Теплокровные рыбы (часть 2)
В прошлый раз мы обсуждали обыкновенного опаха – единственную полностью теплокровную рыбу. «Полностью» - значит, что опах может поддерживать постоянную температуру тела не только в мышцах, но и во внутренних органах. Этим он отличается от других рыб, известных своей способностью к терморегуляции – например, тунца, марлинов и некоторых видов акул.
Полосатый тунец Katsuwonus pelamis может поддерживать температуру тела около 27 градусов Цельсия на глубине в 1 км, где температура воды достигает всего лишь 5 градусов. Однако эта высокая температура поддерживается не равномерно во всем организме, а главным образом, в мышечной ткани за счет движения, в то время как внутренние органы довольно быстро остывают.
Так же благодаря работе мышц повышают свою температуру марлины (голубой и черный) и сельдевые акулы (например, акула мако, голубая и большая белая). Эти виды акул способны регулировать кровоснабжение с помощью сетки кровотока и снижать потери тепла.
Теплокровность таких рыб хоть и не полная, но дает им преимущество – они сильнее, быстрее, более подвижны в холодной воде, чем их жертвы. Однако и охотиться им приходится больше, чтобы калорийной пищей восполнять большое количество энергии, необходимое для терморегуляции.
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.