Теплокровные рыбы (часть 1)
Если помните, в статье про зимовку рыб мы упомянули, что почти все рыбы – холоднокровные организмы. Давайте теперь разбираться, что значит это «почти».
Сам термин «холоднокровные» означает, что такие животные не могут поддерживать постоянную температуру тела, она меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Рыбы относятся к холоднокровным, но среди них есть исключения – виды, которые могут поддерживать температуру своего тела на несколько градусов выше температуры воды, хотя механизм этого явления не совсем такой, как у «настоящих» теплокровных.
Первый из таких видов – обыкновенный (или краснопёрый) опах или лунная рыба (Lampris guttatus). Она имеет высокое сплюснутое с боков тело и обитает в водах всех океанов на глубине до 500 м. Мышцы ее грудных плавников при движении вырабатывают тепло, а жировая прослойка его сохраняет. Кроме того, кровеносная система этой рыбы устроена так, что сосуды с холодной, насыщенной кислородом кровью, которая идет от жабр к телу, соприкасаются с сосудами с теплой кровью, идущей в обратную сторону. Таким образом происходит противоточный теплообмен – исходящая от тела кровь нагревает входящую.
Благодаря повышенной температуре организма (в среднем на 5 градусов выше, чем у окружающей среды) ускоряются физиологические процессы опаха – увеличивается скорость плавания, улучшается зрение и реакция.
Обыкновенный опах – уникальная рыба, единственный известный вид рыб, способный к терморегуляции, схожей с теплокровностью птиц и млекопитающих. Однако, есть еще несколько видов рыб, которые также считаются теплокровными, но не полностью, в отличие от опаха. Про них мы расскажем на следующей неделе.
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.