Рыбы без чешуи
Вы наверняка знаете, что существуют рыбы, у которых нет чешуи. Такие рыбы встречаются и среди костных, и среди хрящевых рыб. Их очень мало, и часто чешуя все-таки есть, только очень мелкая и плотно прилегающая к телу, поэтому кожа кажется гладкой, например, как у акулы, сома и гольца.
Зачем вообще рыбам чешуя? Чешуя выполняет ряд важных функций, среди которых: маскировка, защита от хищников и паразитов, улучшение обтекаемости, скорости и т.д. Плотный слой костистых пластинок образует панцирь, который оберегает внутренности от высокого давления воды. Чешуйчатая оболочка предохраняет тело от повреждений о твердые и острые камни. Согласно мнению ученых, древние рыбы имели защитный костный панцирь, который постепенно перестроился в современные чешуйки.
Когда чешуи нет, ее функции частично выполняет слизь, которую бесчешуйчатые рыбы вырабатывают в большом количестве, она даже может быть ядовитой. У некоторых рыб, например, у осетровых, вместо чешуи есть ряды костяных пластинок. Среди рыб без чешуи самые распространенные – это угорь, налим (у него есть чешуйки, но очень мелкие, практически незаметные), вьюн, скумбрия, все осетровые и другие, в том числе байкальская голомянка, про которую мы однажды писали. Также нет чешуи у мурены, для защиты от хищников она покрыта большим количеством слизи.
Почему же чешуя может отсутствовать? По одной версии чешуя исчезла в процессе эволюции, поскольку утратила свою значимость - если рыба обитает в просторных водных слоях или у илистого дна, ей меньше нужна защита от острых камней и хищников. Другая версия - у некоторых видов "бесчешуйных" рыб чешуя не редуцировалась, а изначально отсутствовала, и не развилась в процессе эволюции, поскольку условия обитания этого вида не требовали ее наличия. Обе версии имеют право на существование, поскольку животные всегда приспосабливаются к условиям среды наименее энергозатратным способом.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.