Рыбно-рисовые поля
Как насчет посидеть с удочкой на рисовом поле? Для китайских крестьян это обычное занятие. Сочетание выращивания риса и разведения рыб уходит корнями в глубокое прошлое. С древних времен в Юго-Восточной Азии практикуется зарыбление рисовых плантаций, и этому есть причины.
Китайские ученые провели детальные исследования экологических взаимосвязей в комплексных зарыбленных рисовых чеках. Они подтвердили то, что обычные фермеры знали уже много лет - что в таких комплексных хозяйствах урожаи повышаются. Рыбы уничтожают вредителей, что позволяет уменьшить количество пестицидов, разрыхляют почву, снижая риск грибковых заболеваний, выедают водоросли, которые конкурируют с рисом за минеральные ресурсы. Кроме того, фермеры получают дополнительный источник белковой пищи или доходов — продукцию самой рыбы.
Мелкие карповые рыбы способны переносить и недостаток кислорода, и временное осушение, и выживать в перегретой мелкой воде. Многие виды рыб при пересыхании водоема могут легко переползать в другой, преодолевая сотни метров по влажной почве между стеблями растений. А благополучию рыбного населения способствует пониженная на пару градусов температура воды (по сравнению с рыбными хозяйствами), что может быть связано с затенением поверхности воды растениями, и пониженная концентрация аммония, который ими потребляется. В этих условиях рыбки проявляют большую активность по сравнению с теми, кого разводят в монокультурных рыбных садках.
На сегодняшний день в качестве аквакультуры в таких комплексных хозяйствах выращивают не только рыбу (это в основном карпы, но может быть и тиляпия, японский угорь), но и пресноводных креветок, крабов, моллюсков и лягушек.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.