Рыбья кольчуга
Сложно представить рыбу без чешуи – серебристой с разными оттенками, блестящей, состоящей из отдельных пластинок, как кольчуга из звеньев. Чешуя тоже выполняет защитные функции, а также частично и терморегуляторные.
Чешуя - это костное образование в коже рыб, которое иногда имеет сложное строение и сочетается с наличием слизистых желёз в коже. Число чешуек в течение жизни рыбы остается неизменным, и растут они равномерно вместе с ней. Потерянные в ходе ранений чешуйки очень быстро заменяются новыми - так что по чешуе можно определить и возраст, и многие другие жизненные факты рыбы.
Существует несколько основных типов чешуи, которые различаются по своей структуре, форме и расположению.
Рисунок – Типы чешуи: а – плакоидная; б – ганоидная; в – циклоидная; г – ктеноидная; 1 – центр чешуи; 2 – передний радиус; 3 – задний радиус; 4 – каналы питания.
Плакоидная чешуя характерна для хрящевых рыб (акул, скатов). Их чешуйки состоят из трёх слоёв: витродентина (наружное вещество, подобное эмали), дентина (органическое вещество, содержащее известь) и пульпы. Видоизменениями плакоидной чешуи являются зубы акул и скатов, колючки в спинных плавниках у рогатых и колючих акул и различного рода шиповатые пластинки на теле скатов. В течение жизни плакоидная чешуя подвергается неоднократной смене.
У костистых рыб бывает циклоидная чешуя и ктеноидная (у высших костистых). Представьте себе карпа или лосося – вот у них чешуя циклоидная. Это плоские и округлые чешуйки, которые имеют гладкую поверхность и характерные кольцевые линии роста. Благодаря своей гладкой структуре такие чешуйки уменьшают сопротивление воды. А вот окунь и некоторые виды трески имеют ктеноидную чешую – она также имеет кольца роста, но её поверхность покрыта мелкими зубчиками, которые придают ей шероховатость.
Многим ископаемым кистеперым, современной латимерии и ископаемым двоякодышащим рыбам свойственна космоидная чешуя. По своему происхождению космоидная чешуя – это слившиеся и сильно измененные плакоидные чешуи. У ныне живущей латимерии чешуя состоит из четырех слоев: поверхностного (эмалеподобного) с зубчиками и порами; губчато-костного; костно-губчатого; нижнего, состоящего из плотных костных пластинок.
У осетров и полярных рыб сохранилась чешуя, возникшая из космоидной – ганоидная. Она состоит из костной ромбической формы пластинки с боковым крючковидным выступом, благодаря которому чешуи плотно соединяются друг с другом, образуя на теле рыбы панцирь. Сверху чешуя покрыта дентиноподобным веществом – ганоином. Ганоидная чешуя имеет более жесткую и толстую структуру и обеспечивает надежную защиту от хищников и внешних воздействий.
Каждый из этих типов чешуи адаптирован к условиям жизни и образу жизни конкретных видов рыб. А «серебристость» чешуи достигается благодаря кристалликам гуанина и извести, которые содержатся в слое на внутренней поверхности чешуи. Слой гуанина особенно обилен на чешуе пелагических рыб (сельдевые, чехонь, уклея).
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.