Регенерация у лягушки
Существуют животные, которые обладают способностью к регенерации конечностей – это, например, саламандры, морские звезды, крабы, ящерицы и тритоны. На основе исследований таких животных ученые уже давно пытаются разобраться в механизмах этого явления и разработать способы регенерировать конечности для людей. Исследователи из США провели эксперимент с африканской когтистой лягушкой (Xenopus laevis) и заявили, что с помощью определенной смеси лекарств им удалось активировать регенерацию ноги у лягушки.
У лягушек в обычных условиях оторванная конечность не вырастает, в отличие от ее хвостатых родственников, но некоторые опыты показали, что процесс регенерации можно запустить. Например, российский ученый Полежаев показал, что если культю лягушки подвергать механическим раздражениям или воздействию определённых химических веществ, то конечность регенерирует.
Группа ученых из Гарвардского университета и Университета Тафтса использовала следующую технику: на шиповидную культю подопытных лягушек наносили смесь из пяти препаратов и закрывали небольшим силиконовым колпачком на 24 часа. В результате через 18 месяцев конечность почти полностью регенерировала и функционировала, лягушка использовала ее для передвижения, плавания и реагировала на прикосновения. У лягушки выросли несколько пальцев на ногах, но перепонки между ними не восстановились. Такие опыты были проведены более, чем на 100 лягушках, но результаты не во всех случаях были идеальными. Лекарства, которые использовали ученые, включали молекулы, важные для развития конечностей, которые препятствовали образованию рубцовой ткани и снижали воспаление, облегчая рост костей, мускулов, сосудов и нервов.
Команда ученых считает, что кратковременное применение разработанного ими средства активирует спящие регенеративные способности у лягушек – и, возможно, у других животных тоже! Ученые планируют продолжать свои опыты на млекопитающих и надеются научиться запускать дремлющие регенеративные способности организма, связанные с коллективным разумом клеток и памятью о процессах, происходящих во время эмбрионального развития.
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.