"Песочный доллар"
Этого морского ежа называют не только «песочным долларом», а также «морским печеньем» - и все из-за круглого и плоского панциря с узором, который после отбеливания на солнце выглядит похожим на монетку или печеньку. Такие ежи из отряда Clypeasteroida распространены по всему миру, кроме Антарктики, и их панцири-доллары можно увидеть в сувенирных лавках.
Слово «морской ёж» у большинства людей ассоциируется с шаром с иголками – но никак не с плоским диском. Нестандартную форму плоские щитовидные ежи приобрели, чтобы их не укатывало течением на песчаном мелководье, где они обитают. При жизни ежи имеют темный цвет и покрыты множеством конечностей, похожих на волоски, которые ловят планктон и другую мелкую пищу, сортируют ее и доставляют ко рту. Передним концом тела они умеют зарываться в песок и вставать «ребром», и тогда задний конец, поднятый вверх, может фильтровать воду, которую несет течение, и вылавливать планктон, который сам идет в руки в рот.
Когда течение сильное, ежам приходится придумывать дополнительные уловки, чтобы их не смыло потоком, особенно молодым «песочным долларам», еще не набравшим вес. Чтобы удержаться на дне, ёж выискивает в песке частицы магнетита – минерала с высокой плотностью – и ест! Точнее, отправляет в специальный разветвленный полый орган — дивертикул Грегори. Такой балласт помогает легковесным молодым ежам утяжелить свою конструкцию. Другой прием против «взлета» от течения – сквозные отверстия в панцире, которые называются лунулы. Вода проходит сквозь лунулы, и давление потока снижается, оставляя ежа на дне.
Если же течение все-таки переворачивает плоского ежа на «неправильную» сторону, он может решить проблему, применив свое умение зарываться головой в песок, или определенным образом ориентировать свое тело относительно потока и ждать, пока поток перевернет его обратно.
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.