Форумы
 
Время работы магазинов
 


История отечественной экспозиционной аквариумистики

Экспонирование рыб и водных беспозвоночных

В России широкая публика впервые увидела аквариумы в 1863 году на Первой акклиматизационной выставке в Москве. Почти 20 тысяч человек смогли полюбоваться живыми осетровыми (5 видов), белорыбицей, сазанами и другими рыбами наших пресных вод. До конца XIX века в Москве было проведено еще не менее одиннадцати выставок аквариумов, где были представлены пресноводные рыбы из тропических и российских водоемов, водные растения, а также некоторые беспозвоночные животные и морские рыбы. А всего в период с 1863 по 1913 гг. в разных городах империи состоялось более 120 публичных демонстраций обитателей аквариума – больше чем во всех остальных государствах Европы (Кочетов, 1998).

Аквариум XIX века

Аквариумы конца XIX века (Россия)
(рисунки из книги Н.Ф. Золотницкого «Аквариум любителя», 1993)

Аквариум XIX века
 

В Московском зоопарке за его долгую историю было построено несколько зданий для размещения аквариальных экспозиций, первое из них - в 1864 году, к открытию зоопарка. Оно создавалось как «Морской аквариум» (за год до открытия первых морских публичных аквариумов в США!), однако использовать его по назначению не удалось, и его приспособили под водоплавающих птиц. Здания эти преследовал какой-то рок: аквариальные экспозиции в них либо вообще не могли функционировать, либо действовали очень недолго. Последним из «недолгожителей» стал просторный двухэтажный «Аквариум» открытый в 1904 году с постоянно действующей выставкой рыб и растений – прямо на главном входе в зоопарк. Место его и сгубило: он был расстрелян царскими войсками и сожжен через год, во время революционных событий на Красной Пресне. Наконец, в 1909 году на средства правительства, возместившего нанесенный войсками ущерб, было построено здание Аквариума Московского зоопарк, прослужившее без малого 90 лет. Строители учли печальный опыт предшественников – пережив еще одну революцию, гражданскую и две мировые войны, оно простояло до реконструкции зоопарка в середине 90-х годов XX века, когда его с превеликими трудами снесли. Причем здание держалось, а вот экспозиция действовала с весьма переменным успехом.


Отец-основатель
Севастопольского морского аквариума
и биостанции
- академик А.О. Ковалевский.

(фото официального Интернет-сайта
Севастопольского аквариума)

В 1872 году, во время проведения Политехнической выставки, инженер М.И.Трескин построил в центре Москвы на Охотном ряду «Акварий», вмещавший семь залов с аквариумами (в том числе крупными) и шесть – с террариумами. Уникальная экспозиция приводила посетителей в восторг, но из-за ошибок в проекте погибла в первую же зиму (Кочетов, 2004).

Первый действующий морской публичный аквариум Российской Империи был открыт в 1897 году в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции и успешно работает до сих пор.

В 1910 году киевский аквариумист А.А.Шелюжко создал первую в Российской Империи аквариумную рыборазводню, состоявшую из 256 бассейнов и существенно превосходящую по размерам все европейские рыборазводни того времени (Кочетов, 1998). В том же году в Москве К.К.Гиппиусом была открыта постоянно действующая частная аквариумная выставка. В 114 аквариумах и бассейнах (объемом до 3,5 тысяч литров) экспонировалось в разное время от 100 до 150 видов рыб – обитателей наших и тропических вод.

Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, разруха… Эти грозные события практически вытеснили экспозиционную аквариумистику за грань выживания. Но нашлись люди, не давшие ей погибнуть. Уже в начале 20-х годов начинают возрождаться аквариумы некоторых зоопарков (в т.ч. – Московского).

Начиная с 30-х годов XX века в разное время, аквариумы были открыты при зоопарках Харькова, Риги, Калининграда, Новосибирска и многих других городов СССР. Однако они, по большей части, были невелики по размеру. В этих экспозициях были представлены преимущественно обитатели пресных вод тропической зоны.

Потом - опять война и опять возрождение. Менялось количество действующих аквариальных экспозиций, состав представленных на них видов рыб. Однако, за исключением Севастопольского аквариума, морские виды крайне редко встречались в составе коллекций.

С 1979 по 1996 год в СССР и странах, образовавшихся после его распада, были введены в строй относительно крупные аквариальные экспозиции. Характерной особенностью большинства из них стало наличие морских аквариумов. В тоже время все эти объекты значительно уступают многочисленным зарубежным аналогам. Практически все они столкнулись с серьезными проблемами, связанными проектными ошибками и несовершенством использованных технологий.

На начало XXI века, если говорить о пространстве бывшего СССР, ситуация характеризуется некоторым застоем. Экспозиции рыб и водных беспозвоночных довольно сложны и дороги. Переживаемый странами бывшего СССР системный кризис не способствует развитию крупных аквариальных экспозиционных комплексов. В то же время довольно активно развиваются относительно небольшие и недорогие экспозиции при зоопарках и других подобных организациях. Все чаще в таких экспозициях появляются морские аквариумы.

По мере преодоления кризиса, начинают строиться и проектироваться новые, в том числе весьма крупные аквариальные экспозиции. О наиболее интересных и перспективных действующих, строящихся и проектируемых объектах будет рассказано в следующих разделах:

  • Наиболее интересные публичные аквариум на территории СССР, России и стран ближнего зарубежья
  • Строящиеся и проектируемые публичные аквариумы в России и других странах бывшего СССР

Экспонирование морских млекопитающих и шоу-программы с их участием

Макет вооружённого дельфина
Макет дельфина, вооруженного
для борьбы с подводными пловцами

(фото из статьи В.Зайцева «Боевые дельфины»)

Содержание в неволе и дрессировка морских млекопитающих имеют свои особенности. В СССР эта деятельность развивалась почти исключительно для оборонных нужд. В качестве примеров можно привести океанариум Военно-морского флота в Севастополе, а также учреждения Академии наук СССР – Утришский дельфинарий на Черном море и лаборатория морских млекопитающих Мурманского биологического института (ММБИ) на Баренцевом море (Стародубцев, 2000; Зайцев, 1999).

 
Дельфин - носитель камеры
Дельфин-носитель видеокамеры
на службе в ВМС США

Шоу-программы циркового типа с участием морских млекопитающих в этих учреждениях имели место, однако их число было крайне ограничено и не шло ни в какое сравнение, например, с соответствующей подотраслью индустрии развлечений в США. Притом, что по оборонным программам имелось подобие паритета.

После развала СССР и прекращения финансирования исследований военного назначения, это направление, связанные с ним люди и дрессированные животные оказались в тяжелой ситуации. На Украине, где кризис особо затянулся, в 2001-02 годах появились публикации о том, что Севастопольский океанариум, в том числе боевые дрессированные животные и тренерский персонал «эмигрировали» в Иран из-за катастрофической нехватки финансовых средств кормов.

Тем не менее, большинство учреждений, занятых дрессировкой морских млекопитающих, сумели достаточно быстро переориентироваться на демонстрацию программ циркового типа, и решить финансовые проблемы. Более того, это направление начало быстро прогрессировать. Развитие экспонирования морских млекопитающих и шоу-программ с их участием в России можно считать быстрым и успешным, особенно по сравнению с экспонированием рыб и водных беспозвоночных. Причины этого на наш взгляд заключаются в следующем:

  • Зрительский спрос на цирковые программы с участием морских млекопитающих достаточно высок.
  • Крупные размеры животных и «надводность» основных трюков, позволяют держать зрителей на расстоянии и снижают требования к прозрачности воды.
  • Требования к качеству и составу воды у морских млекопитающих, использующих для дыхания атмосферный воздух, значительно ниже, чем у большинства рыб и водных беспозвоночных.
Выступление дельфинов в Московском дельфинарии
Выступление дельфинов в Московском дельфинарии
(филиал Утришского дельфинария),
базирующемся в бассейне Дворца водного спорта у станции метро Семеновская.

(фото Интернет-сайта «Киты и дельфины»)

Благодаря двум последним факторам возможно содержание животных в садках и вольерах в естественных морских акваториях, а также содержание их в бассейнах, заполненных искусственной морской водой упрощенного состава, приготовленной по дешевым технологиям. Естественно, что стоимость систем жизнеобеспечения (в расчете на объем воды или на массу, содержащихся животных), как правило, существенно ниже, чем при содержании морских рыб и беспозвоночных животных.

Количество программ с участием дрессированных дельфинов и других морских млекопитающих, а также занятых в них специалистов и животных неуклонно растет. В Европейской части России их реализуют в основном филиалы Утришского дельфинария: Сочи, Москва, Санкт-Петербург, существуют даже передвижные группы, в том числе гастролирующие за рубежом. Фактически Утришский дельфинарий создал первую сеть подобных учреждений на территории бывшего СССР.

Кроме них успешно действуют Дельфинарий и павильон «Ластоногие» Московского зоопарка, Мурманский океанариум (шоу с участием арктических тюленей – что редкость), Владивостокский дельфинарий и некоторые другие.

За пределами России, дельфинарии работают в Литве - дельфинарий Морского музея в Клайпеде, а также на Украине - Карадагский (Феодосия) Евпаторийский (Евпатория), Ливадийский (Ялта), Одесский дельфинарии (Одесса)...

Из отрицательных моментов, связанных с быстрым развитием этого направления, следует отметить, прежде всего, то, что недостаток средств и погоня за прибылью иногда оборачиваются жестоким обращением с животными.

В 2002 году (а может - ещё в 2001) отмечено возобновление финансирования оборонных программ по морским млекопитающим в России. Непосредственным поводом для этого стала трагическая гибель атомной подводной лодки «Курск», выявившая неэффективность действующих поисково-спасательных средств российского военного флота. В 2003 году в Кольском заливе Баренцева моря с морскими млекопитающими начало работать подразделение Северного Флота РФ.

С 2003 года эмигрировавший было в Иран Севастопольский океанариум действует уже как Государственный океанариум Украины - Научно-исследовательский центр вооруженных сил.

Выступление морских львов в дельфинарии Морского музея Литвы

Выступление калифорнийских морских львов в дельфинарии Морского Музея Литвы
(фото официального Интернет-сайта Морского Музея Литвы)

Выступление белух во Владивостокском дельфинарии

Выступление белух во Владивостокском дельфинарии
(фото официального Интернет-сайта ТИНРО-Центра)

 

© Аква Лого
Андрей Телегин, 2005

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Морской каталог
Социальные сети