Лабиринт у рыб
Лабиринтовые рыбы – таинственное название группы рыб, многие из которых очень популярны в аквариумистике. Гурами, макроподы, многочисленные и разнообразные петушки – все они относятся к подотряду лабиринтовых и имеют общее свойство – наличие лабиринтового органа.
Лабиринт - это орган дополнительного воздушного дыхания, в котором венозная кровь насыщается кислородом. Рыбы заглатывают воздух с поверхности и обволакивают его тонкой водяной плёнкой, через которую и происходит газообмен. Складчатый и ячеистый лабиринт образован системой из нескольких тонких костных пластин (разрастаний жаберной дуги) и лежит в особой наджаберной полости. Костные пластинки покрыты слизистой оболочкой, пронизанной кровеносными сосудами. Поступающая в лабиринт венозная кровь окисляется и снова идет по всему телу.
Таким образом, лабиринтовый аппарат позволяет рыбам дополнительно дышать атмосферным кислородом, благодаря чему они могут существовать в условиях недостатка кислорода, а также когда воды мало, она плохого качества, и даже когда ее вообще нет - как рыба анабас. Но жабры все равно остаются нужны лабиринтовым рыбкам. Вот у мальков лабиринтовый орган формируется лишь спустя 2—5 недель после появления на свет, поэтому они нуждаются в насыщенной кислородом воде.
Раньше считалось, что лабиринтовый аппарат содержит запас воды для увлажнения жабр, но в итоге эта полость оказалась наполнена воздухом и совсем с другими функциями. По некоторым наблюдениям лабиринтовые рыбы даже задыхаются в воде, если не могут захватывать воздух на поверхности.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.