Текстильный конус (Conus textilis) в морском аквариуме
В морском аквариуме, наряду с рыбами и различными беспозвоночными, можно успешно содержать разные виды моллюсков. У меня дома живёт много этих замечательных животных, и я расскажу о содержании большинства из них. Начать хочется с такого экстремального моллюска как текстильный конус (Conus textilis).
Все конусы - активные хищники. Некоторые из них охотятся на рыб, другие - на моллюсков, а третьи вылавливают червей в грунте. Но все активно ловят свою добычу, что удаётся им благодаря мощному токсическому оружию - ядовитой пике, спрятанной в особом хоботке, и железам, вырабатывающим яд. К счастью, далеко не у всех конусов этот яд настолько силен, что может представлять реальную опасность для такого крупного животного как человек. Исключение составляют лишь несколько крупных видов, к которым в частности относятся конус географический (C. geographus) и текстильный конус.
В общем, если вы нашли такого моллюска живым, не нужно его долго носить в руках и рассматривать, а тем более - прятать в плавки: это может быть смертельно.

Обратите внимание, как изумительна природа раскрасила не только раковину, но и тело текстильного конуса (Conus textilis).
Живущие у меня текстильные конусы едят моллюсков. Причём они принципиально игнорируют и пресноводных ампулярий, и морских растительноядных брюхоногих моллюсков. Зато очень любят один вид шипастых плотоядных моллюсков (вероятно, это Vasum turbinellum из семейства Вазид), которые в изобилии водятся в приливной зоне Красного Моря (кстати, именно оттуда я и привёз себе своих моллюсков).
Текстильный конус обычно - животное ночное. Днём зарывается в песок и наружу торчит только кончик сифона, через который моллюск дышит и обоняет вокруг себя. Если в аквариум бросить добычу, он моментально выбирается, и с удивительной прытью, которая, казалось бы, не свойственна моллюскам, настигает жертву. Ниже вы можете посмотреть серию фотографий, на которых запечатлена охота текстильного конуса.

Это - жертва (вероятно, вазум - Vasum turbinellum) - тоже хищник, но у него другая техника охоты. Вазум прикрепляется к раковине другого моллюска и просверливает в ней крохотное отверстие, диаметром не более 1-го миллиметра. Процесс сверления может длиться несколько дней, после того как отверстие просверлено моллюск через него убивает жертву, а потом съедает её.
На следующих четырёх снимках хорошо видно, как текстильный конус после точного определения местонахождения добычи стремительно ползёт к ней, выставив к ней смертоносный хоботок. Яд настолько токсичен, что ужаленный моллюск погибает мгновенно. После нанесения укола Текстильный Конус даже не ждёт, а сразу запускает ногу в устье пойманной жертвы.
У меня жили три текстильных конуса: 2 крупных по 10 см длиной, и один небольшой - около 5-ти см. Я подселил их к красавцу раку-богомолу и они совсем не мешают друг другу. Оказалось однако, что конусам присущ каннибализм, и если они голодны, то могут слопать себе подобного. Недавно кто-то из крупных слопал младшего собрата. И теперь у меня осталось только два текстильных конуса. Справедливости ради нужно заметить, что каннибализм - не такая уж и большая редкость в мире животных. Кстати, конусы не слишком прожорливы - им хватает одного крупного моллюска раз в две недели каждому.
Буквально сегодня (02.07.2005) эта история получила своё продолжение. Конусы отложили икру. Сначала один, а потом, видимо, и второй: уж очень много ее появилось для одного моллюска.
Не знаю, появятся ли конусята. Всё зависит от того, есть ли в развитии этих моллюсков пелагическая личиночная стадия. Это когда из икры появляется не крошечный моллюск, похожий на родителей хотя бы тем, что на нём есть крошечная раковина, а некое планктонное существо, которому ещё только предстоит превратиться в настоящего моллюска, а для начала придется какое-то время поплавать в толще воды. В условиях аквариума вероятность того, что такая планктонная личинка выживет - крайне мала. Во-первых, она не найдёт достаточного количества корма, а во-вторых - её погубят многочисленные помпы и фильтры. Если же из икры конуса выйдут конусята, тогда у меня будет огромное число этих красивых, но ужасно ядовитых созданий.

Процесс нереста текстильного конуса.

Видны лепестки икры.

А вот так выглядит икра текстильного конуса - крупные, сантиметра полтора в длину и полсантиметра в ширину, толстые и жёсткие на вид лепестки, точнее - конвертики с открытой одной стороной.
Фото: © Миронов Л.Л., 2005
© Аква Лого
Лев Миронов

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Комментарии к статье
Очень интересно!В г Хургаде я наткнулся на мысль о содержании конуса в аквариуме спасибо что подтвердили мои мысли!