IV международная научно-практическая конференция «Аквариум как средство познания мира»
Более 130 человек за два дня прослушали 27 докладов. В перерывах участники могли познакомиться с экспозицией Музея – одного из лучших естественнонаучных музеев страны.
Удивительна в музее не только прекрасная коллекция палеонтологических экспонатов, но и здание: это один из немногих в нашей стране музеев, помещающихся в здании, специально для него построенном. Здесь всё продумано: стены из красного кирпича прекрасно дополняют атмосферу старины; вымершие животные, кости которых представлены в экспозиции, практически оживают на многочисленных картинах и барельефах… Поскольку большую часть времени жизнь развивалась в воде, экспозиция не так уж далека от тематики конференции: здесь есть даже один аквариум – в нём живёт алкафильный цианобактериальный мат.
В этом году прибыло полку организаторов Конференции: к ЕАРАЗА и Аква Лого присоединилась Тимирязевская сельскохозяйственная академия, студенты и сотрудники которой участвовали в конференции и в прошлые годы. Во вступительном слове Алексей Казакевич, поприветствовав всех участников, напомнил собравшимся о дайверах, пропавших в начале января в Красном море. Их судьба до сих пор неизвестна, а, между тем, эта трагедия напрямую затронула нашу Конференцию: среди пропавших - Елена Сундукова, инструктор по дайвингу и по совместительству - переводчик, знакомый постоянным участникам по прошлым годам. Конференция в полной мере оправдала звание «научно-практической»: доклады затрагивали самые разные проблемы – от сугубо научных до совершенно прикладных.
Как и в прошлые годы, представители крупнейших производителей аквариумов и оборудования представили на Конференции свои новые разработки. В этот раз Mark Pahlsmeier – совладелец компании Aquarium Münster - рассказал о линейке лекарств для морских рыб, Manfred Schlüter, технический директор Aqua Medic – о лампах и светильниках, а Laurent Sarfati – директор европейского представительства Red Sea – о новом аквариуме MAX. Этот аквариум был оформлен загодя, и до поры стоял в зале, прикрытый флагом Аква Лого. Его презентация стала одним из самых запоминающихся событий IV Конференции.
Этот аквариум – полностью готовое решение для начинающего морского аквариумиста. Внутри аквариума смонтированы в единый комплекс компактный пеноотделитель, механический, химический и биологический фильтр. Отдельно нужно сказать про свет – в крышке установлены новые люминесцентные лампы от Red Sea, обеспечивающие яркое освещение даже на дне аквариума. Объёма в 130 литров вполне достаточно, чтобы создать в нём маленький риф.
Кстати, проблеме содержания маленького морского аквариума был посвящен и доклад Льва Миронова (клуб ОМАР), открывший конференцию. Автор успешно решил задачу создания «морского аквариум для чайников» - объёмом всего 20 литров и не требующего никакого специального оборудования и глубоких познания в биологии и химии. Уход за аквариумом сводится к еженедельным подменам 1/3–½ объёма воды на купленную в магазине натуральную морскую воду. В таком аквариуме неплохо живёт пара клоунов с ковровой актинией. Подробнее о проекте «Мини-Немо» вскорости можно будет прочитать у нас на сайте, а пока можно почитать соответствующую ветку морского форума.
Кроме двух докладов о небольших морских аквариумах, мы услышали рассказ об аквариуме объёмом 750000 литров – главном резервуаре первого в России океанариума (Санкт-Петербург), а также о других аквариумах океанариума и о комплексе Планета Нептун в целом. Океанариум представил менеджер по обслуживанию аквариумов Андрей Опполитов. Программа AquaWatcher, созданная Николаем Строчковым (клуб ОМАР), рассчитана в первую очередь на владельцев морских аквариумов. Это электронный «бортовой журнал аквариума», позволяющий вести дневник всего аквариума и отдельных обитателей, хранить информацию о параметрах воды и анализировать её. Более того, программа напомнит Вам, что пришло время чистки фильтра, подмены воды и т.п. Программа бесплатная, скачать её можно на http://www.aquawatcher.com.
Всё больше экспортёров переходят на щадящие методы отлова рыб и даже выращивают жёсткие кораллы на подводных плантациях – это позволяет в относительно короткие сроки получить массу кораллов одинакового размера. А «живые камни» прогрессивные поставщики собирают с рифовой платформы, куда их выбрасывает волнами. Местных жителей, руками которых, собственно, и производится отлов гидробионтов, стараются стимулировать материально для того, чтобы они перешли от массового лова с помощью динамита и цианидов к штучной добыче отдельных рыб.
Болезни рыб и способы их лечения – ещё одна традиционная для Конференции тема. Кроме упомянутой уже презентации Марка Пальшмайера из Aquarium Münster, ей были посвящены доклады Олега Юнчиса (Санкт-Перебургский океанариум), Кирилла Гаврилина, Владимира Енгашева (Агроветзащита) и Андрея Летарова (Институт микробиологии РАН).
Андрей Летаров предложил собравшимся аквариумистам идею создания антибактериальных препаратов на основе фагов – вирусов, убивающих бактерий. Такие препараты применяются для лечения некоторых заболеваний человека, а вот в аквариумной практике пока не востребованы.
IV Конференцию посетили призёры конкурса The International Aquatic Plants Layout Contest, для краткости именуемого конкурсом Такаси Амано – Ольга Барановская и Владимир Ужик из Харькова. Владимир в своём докладе рассказал о новых успехах: в Харьковском художественном музее прошла выставка четырёх аквариумов (включая два аквариума-призёра), вызвавшая большой интерес не только у простых посетителей, но и у искусствоведов.
Об азах композиции вообще рассказала Эльвира Станкевич, руководитель службы дизайна и сервиса Аквасалона Аква Лого. После теоретического введения (золотое сечение, сильные точки композиции) нам показали интересную подборку из фотографий оформленных аквариумов и картин Шишкина. Очень наглядная демонстрация того, что принципы композиции одинаковы для всех видов искусства. Хотя, конечно, для победы на конкурсе Амано мало знать основы композиции. Кстати о конкурсах: Слава Юдаков (Aquaria.ru) пригласил участников конференции на конкурс аквариумного дизайн, организованный журналов морской аквариум на выставке Зоорусь (5-7 апреля 2007 года, Москва, ВВЦ). Как и в прошлом году, на Конференции выступали представители кулбов и ассоциаций аквариумистов. В этом году Владимир Желтоног (Водяной.ру) рассказал о проведённой клубом выставке золотых рыбок и клубной экспедиции в Таиланд и Камбоджу, Юрий Духанов (Гуппи России) – о первом за постсоветские годы конкурсе гуппи, проведённом клубом, несмотря на свою малочисленность. Александр Бешлега (Всеукраинская Ассоциация Аквариумистов) в кратком сообщении поведал о проведённых в 2006 году мероприятиях и планах на 2007 год.
Спектр докладов, имеющих большее отношение к науке и аквакультуре, чем к аквариумистике, но от этого не менее интересных, в этом годы был весьма широк: об истории и методиках изучения электрических рыб рассказал Владимир Ольшанский (ИПЭЭ), о новых методах инкубации икры и подращивания молоди лососёвых – Андрей Строганов (МГУ, кафедра ихтиологии), о попытках разведения амударьинских лжелопатоносов в аквариумах Московского зоопарка – Олег Шубравый. Он же продемонстрировал чертежи новой системы жизнеобеспечения ластоногих в зоопарке. Благодаря докладу Романа Карачёва мы теперь знаем, что осетровых и растительноядных рыб при разведении в садках лучше изолировать друг от друга сеткой (так они лучше растут, а пруды меньше заиливаются), а социальность приапулид (это такие червеобразные морские беспозвоночные), которую открыл Михаил Колобов с помощью экспериментов в аквариуме – это вообще совершенно невероятно.
Заводя себе аквариум, некоторые люди в первую очередь считают его предметом интерьера, другим важнее особенности поведения рыб и их разведение. Однако ни в том, ни в другом случае нельзя забывать о том, что аквариум может представлять опасность для аквариумиста. Борис Крамер (ЗАО Тестрон) в своём докладе рассказал о нескольких вариантах построения системы электробезопасности в квартире с аквариумом, а Олег Юнчис заставил понервничать морских аквариумистов: оказывается, раздражение кожи рук, иногда возникающее при работе в морской воде, может быть вызвано вибрионами. При определённых обстоятельствах возможно распространение инфекции по всему организму и даже летальный исход, так что Олег Николаевич настоятельно рекомендовал всем присутствующим мыть руки антибактериальным мылом после каждого «погружения» в морской аквариум.
От имени организаторов ещё раз – огромное спасибо хозяевам зала – Палеонтологическому музею имени Ю.А.Орлова и всем его сотрудникам. И, конечно, всем участникам Конференции – докладчикам и слушателям, – без которых всё мероприятие не имело бы никакого смысла. Ждём вас в следующем году!
© Аква Лого, www.aqualogo.ru
За два дня конфренции нам удалось зарегистрировать 112 человек из 23 населённых пунктов России (Астрахань, Владимир, Иркутск, Калининград, Краснодар, Москва, Московская область (Видное, посёлок им. Воровского, Дмитров, Звенигород, Климовск, деревня Машково, посёлок Рыбное, Реутов, Электрогорск, Электросталь), Мурманск, Обнинск, Омск, Санкт-Петербург, Смоленск, Сыктывкар, Тамбов. |