Форумы
 
Время работы магазинов
 


Н.П. Ковачева, А.В. Калинин, А.В. Паршин-Чудин
(
Всероссийский Научно-исследовательский Институт Рыбного Хозяйства и Океанографии (ВНИРО), Москва)

Лабораторией воспроизводства ракообразных ВНИРО в течение ряда лет проводятся экспериментальные работы по воспроизводству камчатского краба в искусственных условиях. Воспроизводство камчатского краба в аквакультуре включает в себя следующие этапы:

1. Содержание икряных самок;

2. Выклев личинок и рассадка их в ёмкости для дальнейшего содержания;

3. Личиночная стадия;

4. Постличиночная стадия;

5. Мальковая стадия и подготовка к выпуску в природную среду обитания.

Родина камчатского краба - шельфовая зона Северной Пацифики. В начале 60-х годов прошлого столетия краб был акклиматизирован в Баренцевом море, и к настоящему времени его популяция достигла численности, позволяющей начать промышленную добычу.

Оптимальной для краба является температура 2-100С, солёность – 32-350/00. На всех этапах воспроизводства необходимо обеспечить оптимальные условия содержания и кормления, в соответствии с особенностями биологии и поведения каждой стадии онтогенеза камчатского краба.

Для содержания крабов использовались пластиковые бассейны и аквариумы из оргстекла, заполненные искусственной морской водой, полученной растворением морской соли в предварительно очищенной водопроводной воде. Для поддержания температуры на необходимом уровне в систему рециркуляции воды были включены проточные холодильники. Биологическая фильтрация в холодноводной аквакультуре имеет свои особенности. Производительность биофильтра при столь низких температурах очень низка, поэтому объём субстрата должен быть значительно больше, чем для тепловодных систем. Кроме того, период запуска биофильтра в данных условиях длится до трёх месяцев. Для контроля за концентрацией соединений азота в воде еженедельно проводились гидрохимические анализы. Для предотвращения развития патологий проводилась предварительная дезинфекция ёмкостей и оборудования, кроме того, в систему рециркуляции воды были включены УФ-стерилизаторы.

Для содержания икряных самок мы использовали 700-литровую ёмкость с площадью дна 1,5 м2, оборудованную биофильтром, холодильником и УФ-стерилизатором. К началу выклева на водозабор из лотка была установлена защита, препятствующая проникновению личинок в систему рециркуляции воды. Защитная конструкция представляет собой перфорированную трубу с большой площадью поверхности, чтобы плавающих личинок не притягивало к вытоку, обтянутому мельничным газом с ячеей до 1 мм. Личинки камчатского краба обладают положительным фототаксисом, поэтому при отлове мы предварительно концентрировали их, привлекая светом лампы.

Для содержания личинок были использованы ёмкости из оргстекла объёмом 140 л. Отличительными особенностями их конструкции являются наличие описанной выше защиты на водозаборе, а также системы подачи воды, обеспечивающей равномерное движение воды в ёмкости. Дело в том, что личинка камчатского краба ведёт планктонный образ жизни, и равномерная циркуляция воды препятствует оседанию личинок и кормовых объектов на дно. Кормление личинок производилось два раза в сутки. В качестве корма использовались науплии артемии. Личиночный период включает в себя четыре стадии (зоэа – зоэа IV) и длится в искусственных условиях 39 суток при температуре 7-80С.

По окончании последней стадии зоэа IV линяет на стадию постличинки (глаукотоэ). Первое время после линьки глаукотоэ держится в толще воды, выбирая наиболее подходящий субстрат для оседания. К этому моменту в ёмкость должен быть помещён субстрат, имеющий большую площадь поверхности. Наши исследования показали, что глаукотоэ не питается, поэтому на весь постличиночный период, длящийся 20 суток, проблема кормления отпадает.

Далее глаукотоэ линяет и переходит на стадию малька. Малёк начинает активно передвигаться и питаться. С этого момента молодь готова к выпуску в естественную среду обитания. Дальнейшее подращивание мальков нерационально по причине каннибализма. Но если существует такая необходимость, ёмкость должна быть оборудована конструкциями для индивидуального содержания.

назад к оглавлению >>

Социальные сети