Форумы
 
Время работы магазинов
 


Ю.И. Мухина, А.И. Раилкин, Н.Г. Гагаринова, С.З. Чикадзе, С.М. Ефремова
БиНИИ СПбГУ, лаборатория морских исследований, лаборатория онтогенеза, Санкт-Петербург

Наблюдения за актиниями Metridium senile senile (рис. 1), и губками Polymastia arctica (рис. 2), Halisarca dujardini (рис. 3), Haliclona sp. (рис. 4), проводились в 2005-2006 гг. в Морском аквариальном комплексе (МАК) Биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета. В МАК круглогодично поддерживается низкая температура около 7-8ºС. Качество воды в аквариумах контролируется по 10 показателям, включая рН, соленость, содержание кислорода, соединений азота (нитратов, нитритов, аммония), фосфатов и кальция. Параметры воды поддерживаются системой регенерации морской воды, в технологический блок которой входят: холодовой агрегат, насосы, аэраторы, механический и бактериальный фильтры, пеноотделительная колонка для удаления избытка органических веществ. Периодически, по результатам тестов на соединения азота и фосфора, осуществляется частичная замена воды в аквариумах.


Рис. 1. Актинии Metridium senile senile


Рис. 2. Губки Polymastia arctica


Рис. 3. Губки Halisarca dujardini


Рис. 4. Губки Haliclona sp.

Наблюдение за их биологией и поведением в аквариумах показало следующее. Находясь при температуре воды +7-8ºС, они могут без каких-либо заметных отрицательных последствий переносить повышение температуры до +18ºС в течение недели и пребывание во влажной среде на воздухе около суток. При повышении температуры воды до +12-13ºС актинии переходят к бесполому размножению путем лацерации. Для этого они перемещаются на границу воды и воздуха, после чего широко распластывают подошву по стеклу аквариума (рис. 5). Затем они сокращают подошву так, что от ее края отрываются кусочки в форме полосок, а сама актиния после этого обычно возвращается в воду, опускаясь вниз. Оставшиеся полоски подошвы делятся на более мелкие фрагменты. К концу первой недели молодые особи формируют собственную прикрепительную структуру, аналогичную по внешнему виду соответствующей структуре взрослой актинии. В дальнейшем на апикальном конце появляются щупальца. Когда заканчивается формирование щупалец, они перемещаются в глубину аквариума. При таком размножении одна взрослая актиния может давать до 15 молодых особей. Подобный способ размножения (лацерация) наблюдается и у актиний, обитающих в толще воды, независимо от температурных перепадов. Обычно в этом случае от материнской особи отделяется по 1-3 молодой актинии. Молодые полипы (рис. 6), размером от 0,5 до 2,0 см относительно подвижны, они активно перемещаются и в большинстве случаев скапливаются в наиболее освещенных местах аквариума. В дальнейшем, они держатся в местах с более интенсивным течением, а крупные актинии величиной от 5 до 10-15 см, напротив, предпочитают условия медленного течения. Крупные актинии переползают с места на место не чаще одного раза в месяц при неизменных внешних условиях (течении и температуре). Периоды активности у них регулярно сменяются периодами покоя, когда даже самые крупные актинии высотой 10-15 см с расправленными щупальцами сокращаются до 1 см и перестают питаться. Такое состояние может длиться у них до нескольких месяцев. Крупные актинии становятся активными при перемене внешних условий: повышении температуры воды, замене части воды на свежую, изменении течений. Частичная замена воды обычно вызывает выход актиний из состояния покоя. Повышение температуры воды на 1-2ºС активизирует их питание. При достижении +11-12ºС они приступают к размножению. Мелкие актинии хорошо растут, питаясь науплиусами артемий, при частоте их кормления около 3 раз в неделю. Рацион крупных актиний состоит из науплиусов артемии, а также из мяса мидии, рыбы и мотыля, при чередовании их 2-3 раза в неделю, что дает необходимое разнообразие питания и способствует их длительному и устойчивому существованию в аквариальных условиях. В лаборатории морских исследований актинии живут в течение 4-х лет.


Рис. 5. Бесполое размножение актинии путем лацерации


Рис. 6. - Молодые актинии в аквариуме

Более чем годичный опыт содержания губок в МАК показал, что они хорошо переносят условия континентальной аквариальной и периодически спонтанно размножаются бесполым и половым путями. У Polymastia arctica неоднократно наблюдалось образование почек размножения (рис. 7). Почки, имеющие размер около 0,5-1,0 мм и шарообразную форму, образуются на концах папилл, и связаны с ними тонким тяжем. Почки содержат клеточный материал и выступающие над поверхностью радиально направленные спикулы. По мере созревания почки оказываются слабо связанными с папиллами и механически легко отрываются от них, переходя к самостоятельному существованию. Образование почек происходило через один-несколько месяцев после привоза полимастий с Белого моря.


Рис. 7. Почки размножения у актинии Polymastia arctica

Широко распространенные в Кандалакшском и Онежском заливах Белого моря представители рода Haliclona, в начале января 2006 г., после 4-х месяцев содержания в аквариуме, выметали личинок. Свободноплавающие личинки молочно-белого цвета, имеют овальную форму. Их размер составляет около 200 мкм. Плавая, личинки вращаются вокруг переднезадней оси тела по часовой стрелке. Они полностью цилиированы за исключением клеток заднего полюса, где располагается кольцо пигментированных клеток темно-коричневого цвета. Расселительная стадия в условиях МАК длится несколько дней. Личинки предпочитают оседать на вертикальные поверхности. Они массово оседают на стеклянную стенку аквариума на уровне кромки воды. Перед оседанием скорость плавания личинок уменьшается. Они медленно плавают вблизи субстрата, вращаясь вокруг своей оси. Прикрепление осуществляется передним полюсом или переднебоковой поверхностью (рис. 8). Во время прикрепления личинки не вращаются. Однако в процессе прикрепления наблюдается активное согласованное биение жгутиков, которое продолжается около 40-60 мин. Прикрепляясь, личинки распластываются по субстрату и принимают форму диска с пигментированным кольцом в центре (рис. 9, 10).

Губки, содержащиеся в МАК, используются, и будут использоваться в научном и учебном процессе УНЦБиП СПбГУ.


Рис. 8. Личинка (паренхимула) губки Haliclona sp


Рис. 9. Личинка губки Haliclona sp. в момент прикрепления к субстрату


Рис. 10. Молодая губка Haliclona sp., прикрепившаяся к субстрату

назад к оглавлению >>

Социальные сети