Форумы
 
Время работы магазинов
 


В. Святловский (ООО «Аква Лого», Москва)

Все, о чем пойдет речь, касается в равной степени морской и пресноводной аквариумистики с той лишь разницей, что для морской аквариумистики эти проблемы стоят более остро из-за высокой электропроводности и большой коррозионной активности морской воды.

Нельзя не отметить растущую роль морской составляющей в аквариумистике и необходимость более глубокой проработки этих проблем. Кроме того, существует неразрывная связь между гидро- и электробезопасностью в аквариумной технике. Поддержание биологических параметров аквариума обеспечивается электрическими приборами, работающими в воде или в непосредственной близости от нее. До сих пор не существует ни ГОСТов, ни других стандартов, относящихся непосредственно к проектированию и изготовлению аквариумов, и это, зачастую, приводит к тому, что изготовителям и потребителям аквариумов не на что ориентироваться.

Если устройство системы фильтрации, последовательность размещения фильтрационного оборудования достаточно хорошо отработаны и изучены, то проблемы защиты электрооборудования, правила его установки и даже элементарные правила безопасности не освещаются нигде.

На самом деле в каждой инструкции по эксплуатации оборудования для аквариума есть правила работы с ним и безопасного его использования. Но, к сожалению, наш менталитет не позволяет прочитать инструкцию до начала работы с прибором. Обычно мы сначала сжигаем установку, а потом решаем выяснить, как она должна работать, и начинаем переводить инструкцию с какого-нибудь иностранного языка.

Тем не менее если, все-таки обратиться к руководству пользователя, то неизменно обнаруживается, что основным требованием при работе практически с любым аквариумным оборудованием является его отключение от питающей электросети, как только приходит в голову мысль залезть руками в аквариум или фильтр.

Понятно, что это первое правило электробезопасности практически никто не соблюдает либо по незнанию, либо под предлогом, что электроток своих не трогает, либо, боясь разрегулировать систему, но при высокой продуманности управления жизнеобеспечением аквариума можно выполнять и это правило. Тем более, что речь зачастую идет об угрозе для жизни пользователя.

Объемы аквариумов растут, растет и сложность систем фильтрации, освещения и водоподготовки. Весьма часто аквариумы больших объемов изготавливаются и монтируются непосредственно на объектах, при этом необходимо взаимодействие с архитекторами и строителями, работающими в области промышленного и гражданского строительства. Кроме того, аквариумы часто попадают в поле зрения Гостехнадзора, который принимает работы в соответствии со СНИПами, ГОСТами, Сан.ПиН, и П.У.Э. для соответствующих помещений.

Чтобы как-то соответствовать этим требованиям в применении к аквариумам, нам, хотя это и не вполне корректно, приходится рассматривать аквариумные системы как маленькие бассейны, тумбы-подставки и ниши над аквариумами, как помещения повышенной опасности, а пространство вокруг аквариума как зону возможных брызг и разливов воды.

Электробезопасность

В первую очередь приходится решать вопросы соответствия оборудования IP-стандартам. Имеется в виду общепринятый (международный) стандарт пыле- или влагозащищенности электрооборудования, описывающий возможность его применения в тех или иных физических условиях.

Он описывает как непосредственно электроустановки, так и все связанное с ними оборудование, как-то: электрические кабели, распределительные щиты, розетки, выключатели и прочее.

Остановимся на некоторых основных проблемах, связанных с соблюдением этих стандартов в применении к морским системам.

Известно, что всё погруженное оборудование для аквариумов соответствует стандарту IP-68. Это и возвратные насосы, и механические помпы, и терморегуляторы. В то же время, некоторые модели погруженных помп содержат металлические части, что не всегда позволяет использовать их для морских аквариумов, несмотря на надписи на коробках. Также некоторые модели терморегуляторов не допускается погружать на глубину более 60 см, о чем не всегда узнаем, забыв прочитать руководство по эксплуатации.

Электропроводка в аквариумных крышках и тумбах должна соответствовать стандарту IP-65 (брызго- и струезащищенным), также это касается и находящихся над поверхностью воды светильников. Люминесцентные трубки и МГЛ светильники для аквариумов иногда вообще не защищены.

Обеспечить соблюдение ПУЭ в аквариумах обычно весьма затруднительно в силу ограниченности пространства. Однако необходимо хотя бы следовать элементарной логике при проектировании и не размещать розетки без крышек в непосредственной близости от воды.

С другой стороны, с легкостью могут быть соблюдены следующие основные правила:

1. Устройство заземления аквариумной воды, а также металлических корпусов аквариумного оборудования. Благо, практически везде контуры заземления выполнены по I классу защиты от короткого замыкания.

2. Устройство отдельных выключателей на каждый блок оборудования, отключающих оба питающих провода от розеток.

3. Установка УЗО на токи утечки 30 мА.

Весьма полезно устанавливать отдельный электрощит с УЗО для аквариума, чтобы при выходе из строя терморегулятора не выключался, например, весь свет в здании. Или как это однажды случилось в нашей практике, в одной весьма солидной организации перегоревший дроссель для люминесцентных ламп стал причиной отключения не только освещения в аквариуме, но и выключения видеокамер слежения и внутреннего охранного коммутатора. Пока разбирались, в чем дело, охрана в течение 15 минут готовилась отбивать штурм здания.

Освещение

Практически все специализированные люминесцентные светильники для аквариумов соответствуют классу защиты IP-65 или IP–54, т.е. струе- или брызгозащищенные. С другой стороны, многие МГЛ светильники имеют класс защиты IP-20, т.е. практически защищены только от капель воды. Тем более важно соблюдать правила их установки - это минимум 300 мм от поверхности воды и обязательное устройство заземления. При использовании промышленных светильников стандарта IP-65 следует в свою очередь соблюдать правила их навески, касающиеся высокой температуры их корпусов, т.к. они герметичны и не имеют вентиляционных отверстий.

При расчете электрических цепей необходимо учитывать, что при включении освещения аквариума возникают большие пусковые токи. С ними можно бороться, распределяя время включения осветительных приборов с помощью таймеров.

Гидробезопасность

Основными проблемами, с которыми сталкивается аквариумист, это вопросы защиты от перелива коллекторов и аквариумов при обустройстве открытых фильтров, надежности уплотнений в канистровых фильтрах при использовании их на больших напорах и давлениях и обеспечении достаточных расходов (оборотов) воды через фильтры при сохранении приемлемых параметров шумности, энергопотребления и безопасности от пролива воды.

Для защиты от перелива все чаще, кроме мер сантехнического характера, таких как обустройство аварийных сливов, переливов и дренажных систем, не говоря уже о гидроизоляции помещения с аквариумом, применяются различные датчики давления (для отключения остановившегося насоса), датчики уровня воды (для предотвращения перелива аквариума или обсыхания коллекторов открытого фильтра) и другие устройства. Все они могут быть весьма полезными для обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования в аквариуме.

Не следует забывать о том, что аквариум - это живая экосистема, имеющая право на жизнь. В связи с этим необходимо продумывать и системы аварийной сигнализации и оповещения о нештатной работе системы или выходе из строя того или иного оборудования. Немаловажно также, что зачастую коммерческая стоимость живого населения аквариума выше стоимости его оборудования.

Проблемы эти весьма насущны. Любой потекший аквариум, перелившийся коллектор или оборудование, постоянно «кусающееся» током, наносят удар не только по престижу и карману отдельной, недостаточно «грамотной» и ответственной компании. Такие случаи формируют общественное мнение о морской аквариумистике, как о весьма сложном, очень дорогом, но при этом ненадежном и опасном предмете, грозящем моральным ущербом и финансовыми потерями. На наш взгляд, в этой сфере необходимы сотрудничество и высокая степень открытости информации между фирмами, производящими и монтирующими аквариумы.

назад к оглавлению >>

Социальные сети