Форумы
 
Время работы магазинов
 


Роль листовых силикатов
в жизни водных экосистем
и возможности их использования в декоративном рыбоводстве

Часть 2. (вернуться к началу статьи)

3. Через воронку, в которую уложили слой аквамина толщиной 10 см, пропускали торфяной настой, который имел выраженный желто-коричневый цвет. После 3-4 кратной фильтрации настой стал заметно светлее, а после 10-12 кратной фильтрации стал прозрачным, со слабо-желтым оттенком. Растворы красителей, применяемых для лечения рыб и инкубации икры (метиленовый синий и малахитовый зелёный), а также растворы солей меди, марганца и никеля становились бесцветными после 1-2 кратной фильтрации.

Вода, в которой растворили моющее средство (несколько капель FAIRY) и пропустили через фильтр с аквамином, утратила свойства образовывать устойчивую пену и растворять растительное масло. Несколько капель спиртовой настойки йода растворили в воде и профильтровали. - Жидкость утратила свойство окрашивать крахмал в тёмно-синий цвет. Вода, в которой растворили немного хлорной извести, после фильтрации утратила характерный запах и привкус.

Эти опыты показывают, что аквамин обладает ярко выраженной способностью поглощать различные вещества - гуминовые кислоты, красители, моющие вещества (детергенты), соли цветных металлов и активные окислители.

Поглощение аквамином нетоксичных органических веществ, поступающих в аквариум с кормом и выделяемых рыбами, делает их более доступными для бактерий, которые населяют субстрат фильтра. Это ускоряет "созревание" фильтра и снижает количество органики и бактерий в воде аквариума.

Способность аквамина поглощать токсичные вещества, так же весьма полезна, так как в нашем индустриальном мире среда постоянно отравляется огромным количеством гербицидов, растворителей, пластификаторов, детергентов, соединений цветных металлов и других вредных веществ. Эти вещества в малых количествах попадают и в наши аквариумы - с водой, воздухом, кормом, медикаментами, оборудованием и декорациями. Они вызывают хронические отравления организма рыб, при которых страдают прежде всего жабры, почки, печень, нервная и иммунная система. В результате у рыб могут возникать нарушения роста, развиваться бесплодие, вторичные инфекции и поражения паразитами (Бауэр, 2000).

Аквамин же способен выполнять функцию детоксиканта, постоянное присутствие которого поддерживает в аквариуме экологическое равновесие и снижает вероятность развития хронических отравлений и связанных с ними заболеваний рыб.

4. В одном из аквариумов (объемом 300 л), который освещался солнечным светом, началось "цветение воды" (бурное развитие зеленых одноклеточных планктонных водорослей). Увеличение скорости фильтрации воды через внутренний биофильтр с наполнителем из гравия не привело к заметному осветлению воды. Тогда к наполнителю фильтра добавили аквамин. Через четыре дня вода стала прозрачной.

Не осталось даже слабого зелёного оттенка. По-видимому, прекращение цветения воды было вызвано поглощением элементов, которыми питаются планктонные водоросли. В связи с этим мы решили ставить фильтры с аквамином и в другие аквариумы (28 шт., объемом 60 л) которые освещались солнечным светом. Эти аквариумы использовали для нереста рыб (цихлиды, карповые, лабиринтовые), инкубации икры и выращивания мальков. Через неделю после начала кормления молоди качество воды заметно ухудшалось.

После установки фильтра, в течение суток, вода очищалась от остатков метиленовой сини, а через 2-3 суток исчезали зеленоватые оттенки и бактериальная муть. Водоросли развивались только на стенках аквариумов. При этом значительно упростилось обслуживание выростных аквариумов - два раза в неделю удаляли грязь со дна и доливали воду (около одной четверти от объёма аквариума). Фильтры промывали по мере их засорения (через 2-3 месяца после установки). При этом молодь нормально росла, каких либо отклонений в развитии не наблюдалось. Интенсивное развитие водорослей происходит при содержании минерального фосфора в воде от 0,08 мг/л до 3,2 мг/л (Бессонов и др., 1987). Поэтому прекращение цветения воды могло произойти в результате его поглощения аквамином.

Для проверки этого предположения был поставлен следующий опыт.

На дно сосуда насыпали слой аквамина толщиной 1 см и налили воды, которая содержала фосфаты в количестве 0,5 мг/л и периодически измеряли их концентрацию. Через 2 суток концентрация фосфатов в воде составила 0,1 мг/л. То есть, прерывание цветения воды связано со способностью аквамина поглощать фосфор.

5. Для выяснения способности фильтров с аквамином поглощать соединения азота (нитраты и аммоний) периодически измеряли концентрации этих веществ в аквариумах для выращивания молоди, которую кормили кормом с высоким содержанием белка (артемия, резанный мотыль, говяжья печень). Фильтры представляли собой стеклянные банки высотой 28 см и сечением 21 на 8см, заполненные гравием с прослойками аквамина. Циркуляция воды через наполнитель осуществлялась с помощью эрлифта.

После установки фильтра с аквамином, концентрация аммония (см. рис.2) стабилизировалась на уровне 0,25 мг/л через 15 суток. Концентрация нитратов стабилизировалась на уровне 10 мг/л в течение 10 суток. Выборочные измерения показали, что такие концентрации аммония и нитратов сохранялись в выростных аквариумах на протяжении 2-3 месяцев, несмотря на высокую численность молоди и интенсивное кормление. В одном из аквариумов, после удаления молоди и полной замены воды, концентрация аммония изменилась от 0,25 мг/л до нуля в течение 10 дней.

При этом концентрация нитратов долгое время составляла 10 мг/л. То есть фильтры с аквамином поглощают аммоний и нитраты, если их концентрации в воде превышают 0,25 мг/л и 10 мг/л соответственно. Если же концентрации этих соединений в воде снижаются - происходит выделение этих соединений. Для контроля в одном вырастном аквариуме установили гравийный фильтр без аквамина. В течение месяца концентрация аммония в этом аквариуме изменялась от 0,4 мл/л до 0,25 мг/л и обычно составляла 0,3 - 0,35 мг/л, а концентрация нитратов изменялась от 40 мг/л до 2 мг/л. Стабилизации концентраций аммония и нитратов не произошло.

Однако, по-видимому, способностью стабилизировать концентрации аммония и нитратов обладает не чистый аквамин, а ил образующийся в фильтрах в результате взаимодействия глинистых минералов с органическим веществом. - В сосудах, на дно которых мы насыпали слой аквамина, четкого изменения концентраций аммония и нитратов не происходило.

Попытка активации поглотительной способности аквамина, путем обработки слабой кислотой, дала положительный результат. Через сутки после установки фильтра с активированным аквамином в аквариум со старой водой, концентрация нитратов упала до нуля (см. рис.3). Затем стала повышаться и через трое суток достигла обычного значения - 10 мг/л. Концентрация аммония в течение суток снизилась до 0,25 мг/л. При этом РН изменялась в интервалах 7,5 - 7,0 - 7,5.

Складывается впечатление, что присутствие органики в фильтрах не подавляет, а наоборот активирует способность аквамина стабилизировать концентрации аммония и нитратов. Следует отметить, что эту способность аквамин проявляет только при избытке аммония и нитратов. В аквариумах с достаточно мощными фильтрами и с живыми растениями их концентрация была близка к нулю.

Наличие аммония в воде выростных аквариумов, было обусловлено, по-видимому, недостаточной окислительной способностью фильтров, связанной с малой мощностью эрлифтных насосов. Однако благодаря присутствию аквамина концентрация аммония стабильно удерживалась на уровне близком к допустимому. К тому же, аквамин снижал значение РН, а значит и токсичность аммония. Допустимая (не токсичная) концентрация аммония в воде аквариума - до 0,2 мг/л. Концентрация нитратов 20 мг/л и более безопасна для рыб (Хомченко и др.,1997).

7. Для выяснения способности аквамина подавлять развитие сине-зелёных водорослей был поставлен следующий опыт.

В аквариуме объёмом 500 л, который использовали для выращивания водных растений, произошло бурное развитие сине-зеленых водорослей - они покрыли грунт и растения сплошной пленкой. Попытка их уничтожения с помощью соединений меди и цинка не увенчалась успехом. Смена воды и удаление избытка органики также не дали положительного результата. Тогда мы поставили в аквариум мощный фильтр с аквамином. - Через две недели пленка, покрывающая грунт и растения, исчезла. Водоросли остались лишь кое-где на стенках аквариума, в виде небольших пятен. При этом растения продолжали нормально развиваться. Через двадцать суток после установки фильтра жесткость составила 4 градуса. В дальнейшем она медленно повышалась до 9 градусов (см. рис.4). В периоды интенсивного фотосинтеза РН воды в этом аквариуме поднималась до 8, а при подаче углекислого газа снижалась до 6,8.

Колебания жесткости и РН могли быть вызваны также и внесением минеральных удобрений, не предназначенных для водных растений. Результаты этого опыта показывают, что фильтры с аквамином можно весьма успешно использовать для подавления сине-зеленых водорослей. Однако полного их исчезновения аквамин не вызывает. С помощью фильтра с аквамином можно добиться снижения жесткости и РН в аквариуме с большим объёмом воды, и поддерживать пониженные значения этих параметров в течение длительного времени.

Однако следует избегать внесения больших доз удобрений и других веществ, способных вызвать резкие изменения РН, так как аквамин медленно поглощает их избыток и нормализует концентрации с запаздыванием. Из описания опытов несложно понять, что аквамин можно успешно использовать в аквариумах различного назначения - как источник микроэлементов, улучшающий рост, декоративные качества растений, состояние рыб и других гидробионтов, как кондиционер воды, оптимизирующий жесткость, РН и концентрацию растворенных органических веществ, как средство осветляющее воду и подавляющее развитие бактериальной мути и водорослей, как детоксикант, поглощающий вредные вещества, препятствующий опасному изменению концентраций и предотвращающий хронические и острые отравления.

В отличие от других сорбентов - активированного угля и цеолитов, аквамин обладает более широким спектром свойств. Это объясняется тем, что он является частью экосистемы древнего водоема, которую природа создавала на протяжении миллионов лет геологической и биологической эволюции.

Использование аквамина в качестве добавки к грунту или наполнителю фильтра может дополнить экосистему современного аквариума, обеспечить контроль и управление основными гидрохимическими процессами и принести в него чистоту водоемов палеозойской эры. Вместе с тем хочу предостеречь аквариумистов от бездумного помещения в аквариум первого попавшегося грунта, содержащего листовые силикаты. Многие пласты, особенно расположенные неглубоко, могут содержать нежелательные примеси и загрязнения.

Есть основания полагать, что аквамин можно успешно использовать и в морском аквариуме. Однако это является предметом дальнейших изысканий. В связи с этим следует упомянуть, что подобный аквамину продукт - грунт, аналогичный тому, что окружает коралловые рифы, получивший название Miracle Mad ("Чудесная грязь") с успехом применяется фирмой Ecosystem aquarium (США) для создания морских рифовых аквариумов.

Рекламируемые фирмой положительные эффекты от применения "Чудесной грязи" - Снижение частоты смены воды, стабилизация РН и утилизация соединений азота. Подавление развития нежелательных водорослей. Яркая окраска рыб, излечение эрозий головы и боковой линии без использования лекарств и прочих добавок. Формирование богатой и устойчивой экосистемы. Нормальный рост и развитие даже редких и капризных видов кораллов. Минимальные затраты средств, времени и труда на создание рифовых аквариумов. Исключение химических добавок, активированного угля и многих других компонентов, необходимых при других системах создания рифовых аквариумов.

Автор сознаёт, что полученные сведения носят первичный, поверхностный характер и вызывают много вопросов, на которые трудно дать ответы. Однако с уверенностью можно говорить о перспективности использования аквамина и других пород содержащих листовые силикаты, а также о целесообразности проведения дальнейших изысканий по выявлению новых свойств, совершенствованию методов использования и внедрению новых продуктов в практику аквариумного рыбоводства.

С.Н. Тюрюков (ихтиолог)

Литература

  1. Бауер Р. Болезни аквариумных рыб. /Пер. с нем./ М.: "Аквариум ЛТД", 2000 .-176 с., илл.
  2. Бессонов Н.М., Приверзенцев Ю.А. Рыбохозяйственная гидрохимия. М.: "Агропромиздат", 1987. - 158 с.
  3. Здорик Т.Б., Матиас В.В., Тимофеев И.Н., Фельдман Л.Г. Минералы и горные породы СССР. М.: "Мысль", 1970. - 439 с.
  4. Иванова М.Ф. Общая геология. М.: "Высшая школа", 1969. - 374 с.
  5. Константинов А.С. Общая гидробиология. М.: "Высшая школа", 1972. - 472 с.
  6. Хомченко И.Г., Трифонов А.В., Разуваев Б.Н. Современный аквариум и химия. М.: "Новая Волна", 1997. - 190 с.

(вернуться к началу статьи)

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети