Климатические изменения на руку паразитам
Глобальные климатические изменения касаются всех, в том числе паразитов, но они приспосабливаются к ним быстрее — а значит, и вредят в итоге сильнее. Исследователи из Университета Южной Флориды и Оклендского университета (оба — США) экспериментировали с древесными лягушками, живущими на Кубе, и грибком Batrachochytrium dendrobatidis, который с необычайной эффективностью истребляет амфибий. Учёные держали лягушек при разных температурных режимах и проверяли, как это скажется на их устойчивости к грибку-паразиту.
Одни амфибии в течение четырёх недель жили при 25 ?C, после чего температуру понижали до 15 ?C. Другие всё это время находились при 15 ?C. Наконец, для третьей группы имитировали суточные колебания температуры: 15 ?C ночью и 25 ?C днём. Всех амфибий заражали грибком. При этом наименее устойчивыми к инфекции оказались лягушки из первой группы, которым пришлось перенести неожиданный температурный спад.
Дело здесь не в том, что климатические изменения способствуют появлению более вирулентного штамма. Температурные колебания вызывают стресс как у лягушек, так и у грибка, но паразит к ним быстрее приспосабливается. Учитывая продолжительность жизни, уровень метаболизма и т. п., лягушкам надо в десять раз больше времени, чтобы приспособиться к новым условиям. Простые паразитические организмы, у которых жизненный цикл протекает быстрее, в этом смысле имеют перед своим хозяевами крупную фору. С другой стороны, организм хозяина, всё ещё пытающийся справиться с климатическим стрессом, представляет собой лёгкую добычу для паразита: стресс отвлекает ресурсы от защитных систем.
Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Nature Climate Change.
Разумеется, это предварительные данные, и не надо забывать, что они получены всего лишь на одном виде тропических лягушек. Стоит также помнить о том, что амфибии, рептилии и прочие холоднокровные организмы вообще острее реагируют на температурные встряски. Так что неплохо было бы провести подобные эксперименты с теплокровными животными и паразитами, жизненный цикл которых требует более одного хозяина — например, как у малярийного плазмодия. Вместе с тем можно с большой степенью достоверности предположить, что результат такого эксперимента будет отличаться количественно, а не качественно. А это значит, что климатические изменения на Земле, имеющие причиной нашу с вами деятельность, делают и человека, и вообще всех животных более чувствительными к армии паразитов.
Источник: science.compulenta.ru
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.