Морские уточки убивают хищников бромом
В организме одного из редких видов ракообразных — морской уточки Chaetolepas calcitergum — содержится изрядное количество токсичного вещества, утверждают биологи из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT University).
Их исследование показало, что до 7% некоторых частей тела морской уточки составляет бром. По словам ученых, ракообразное накапливает его, чтобы защищаться от хищников.
Морская уточка Ch. calcitergum появилась в палеозойскую эру. Тело этого усоногого ракообразного покрыто известковыми пластинками и крепится к субстрату мясистым стебельком. Размеры тела — до 5–6 см. Животное ведет неподвижный образ жизни — закрепившись, к примеру, на скале.
Поскольку морские уточки неподвижны, они являются легкой добычей для многих хищников; в основном на них охотятся брюхоногие моллюски. Некоторые виды уточек защищены от врагов прочными известковыми пластинками; увы, у Ch. calcitergum покрытие тела слабоминерализованное, поэтому защитные функции выполняет ядовитый бром. И хотя поверхность всего ракообразного лишь на 1,5% состоит из этого вещества, в наиболее уязвимых частях тела его концентрация, как уже сказано, достигает 7% от сухой массы.
На следующем этапе исследования ученые намерены выяснить, как много видов морских уточек (помимо Ch. calcitergum) компенсируют свою неподвижность ядовитостью.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.