Подкисление океана приводит к шумовому загрязнению
Мировой океан стал более шумным в том числе из-за подкисления. Низкочастотный звук производится не только гидроакустическими комплексами, кораблями и строителями; он возникает в результате естественных явлений — дождя, волн, деятельности самих морских животных.
Основная часть звуков поглощается благодаря вязкости воды и наличию в ней определенных химических веществ. Однако их концентрация снизилась в результате окисления океана, вызванного не в последнюю очередь корабельными выбросами (число судов за последние 40 лет удвоилось).
Компьютерное моделирование, проведенное группой американских ученых, показало, что увеличение кислотности морской воды к 2100 году может снизить коэффициент звукопоглощения в высоких широтах на целых 60%. Обеспокоенность по поводу негативного влияния повышенной кислотности ранее была связана с понижением темпов кальцификации — особенно в коралловых рифах.
Морские виды в основном приспособились к шуму, но высокий уровень низкочастотного шума по-прежнему имеет ряд негативных поведенческих и биологических последствий. Он может привести к повреждению тканей, массовому выбросу на берег морских млекопитающих и временной потере слуха у дельфинов.
В целом последствия снижения способности воды к поглощению звука остаются неизученными.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.