Антарктиду захватывают крабы
Группа ученых под руководством профессора Крейга Смита (Craig Smith) из Университета Гавайев в Маноа (University of Hawaii at Manoa) обнаружила на дне Южного океана у берегов Антарктического полуострова большую популяцию королевских крабов (Neolithodes yaldwyni).
Пришельцы из теплых стран
Как пишут в своей работе авторы, эти огромные крабы, размеры которых вместе с клешнями, достигают одного метра, не появлялись у берегов Антарктиды уже 14 млн. лет. Причину этого уникального явления ученые видят в потеплении климата. «Скорее всего, теплые воды из Атлантики принесли этих животных к берегам Антарктиды. Возможно, что было несколько таких событий», - говорит профессор Смит.
Антарктический полуостров – одно из мест на Земле, где потепление климата проявляется сильнее всего. Соответственно, и воды в океане у его берегов нагреваются очень быстро. Появление крабов в этом месте означает, что температура воды там не опускается ниже 1,4 градусов Цельсия. В более холодной воде они просто не выживают.
Дно, кишащее крабами
В марте прошлого года профессор Смит и его коллеги решили посмотреть, что же происходит на дне бассейна Палмера (он находится в Южном океане примерно в 120 км от Антарктического полуострова). Для этого на дно погрузили радиоуправляемый аппарат Genesis Гентского университета (Бельгия). Ученых ожидало удивительное открытие – они увидели огромное количество крабов. По их подсчетам на площади около 10 тыс. км2 находилось 1,5 млн. особей. «Плотность этой популяции сравнима с популяциями крабов на Аляске и Южной Георгии, где их вылавливают в коммерческих целях», - говорят авторы.
Источник: infox.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.