Морской еж - сам себе глаз
Сэм Дюпонт (Sam Dupont) и его коллеги с факультета морской экологии Университета Гётенбурга (University of Gothenburg), используя секвенированный геном морского ежа, обнаружили у него два гена, кодирующие светочувствительный пигмент опсин. У высших животных эти гены обеспечивают развитие фоторецепторов сетчатки глаза.
Осталось понять, в каком месте опсин выполняет свою роль, то есть, какой частью тела морской еж различает свет. Для этого биологи использовали антитела к опсину и изучили, где именно экспрессируются гены.
Оказалось, что опсин сконцентрирован на верхушках и у основания трубчатых ножек морского ежа, которые покрывают все его тело и служат для движения. «Можно сказать, что все тело морского ежа представляет собой один большой глаз», - говорит Дюпонт.
У этих животных отсутствует экранирующий пигмент, который обычно входит в состав фоторецепторов. Но в качестве экрана морской еж использует свой собственный непрозрачный скелет, таким образом, определяя направление света, объясняют ученые в статье в журнале PNAS.
Источник: infox.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.