Глубоководные кальмары в брачных играх не отличают самца от самки
Долгое время зоологи ничего не знали о жизни глубоководных животных. Об их строении ещё можно было судить по экземплярам, которые попадались в сети, да по останкам в желудке хищников. А вот об изучении поведения тех, кто живёт на километровых глубинах, и речи не было. Лишь в последнее время, благодаря появлению глубоководных аппаратов, стало возможным наблюдать за глубоководной фауной в её естественной среде.
Кальмар Octopoteuthis deletron, обитающий на глубине 400–800 метров, относится как раз к таким видам. Этот небольшой, размером с человеческую ладонь, кирпично-красный головоногий моллюск впервые попал в поле зрения глубоководных камер в 1992 году. С тех пор было сделано множество видеозаписей с участием в общей сложности 108 особей. Учёные из Института подводных исследований в заливе Монтерей (США) обратили внимание на то, что голова и щупальца у многих кальмаров покрыты белыми волдырями. Дальнейшие исследования показали, что это не болезнь, а следствие специфического брачного ритуала.
Особенности среды обитания заставляют кальмаров пренебрегать романтическими ухищрениями в пользу сути дела. Когда кальмар-самец чует поблизости самку, он выбрасывает сперматофор. Сперматофор лопается, и из него вываливаются маленькие белые капсулы, наполненные сперматозоидами. Эти капсулы прилипают к телу самки. Но у Octopoteuthis deletron такие капсулы с равной вероятностью встречались как на самках, так и на самцах.
Как пишут зоологи в журнале Biology Letters, на глубине, куда не проникает солнечный свет, отличить самца от самки довольно трудно. Кроме того, самцы кальмаров имеют в жизни только один шанс оставить потомство: после короткого периода размножения они погибают. Так что проще одаривать своим семенным материалом каждого, кто встретится; так можно «обработать» больше особей — а значит, выше будет и вероятность того, что среди них попадётся самка. Кроме того, многие кальмары склонны к каннибализму, так что в интересах самца сделать своё дело как можно быстрее.
Подобная «неразборчивость в связях» вызвала немалое удивление у авторов работы и их коллег. Но, как философски заключают учёные, в океаническом глубоководье попадаются настолько невероятные животные, что в их отношении можно допустить всё что угодно.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.