Кораллы защищаются от солнца и защищают других
Биохимики из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) работают над искусственным биосинтезом вещества, защищающего кораллы от ультрафиолетового излучения, с тем, чтобы впоследствии создать эффективный солнцезащитный препарат для людей.
«Мы обнаружили, что водоросли, живущие в кораллах, выделяют состав, который затем защищает и их, и сами кораллы от ультрафиолетовых лучей, — говорит Пол Лонг (Paul Long), ведущий автор исследования. — Интересно, что защиту от солнца получают также рыбы, кормящиеся на кораллах, то есть она передаётся по пищевой цепочке».
Биохимический и генетический механизм производства этого вещества до сих пор не известен. Чтобы разобраться в нём, британские учёные отправились на австралийский Большой барьерный риф и собрали там несколько экземпляров кораллов редкого рода Acropora. Из них будет выделено ДНК, которое затем будет «клонировано» и подсажено в клетки бактерий. Биохимики рассчитывают, что после этого бактерии начнут производить искомое солнцезащитное вещество, которое в перспективе ляжет в основу соответствующего препарата, сообщает Вокруг Света.
Столь сложный путь учёные избрали, чтобы ставить опыты не на самих кораллах, которым угрожает уничтожение, а на лабораторных бактериях. Потенциал нового солнцезащитного препарата и возможность его применения на людях покажут исследования. Если он будет выпускаться, то, по-видимому, в виде пилюль.
Кораллы не перестают удивлять ученых, то они перевернут устоявшиеся научные догмы о способности к фотосинтезу, то озадачат невероятно долгой жизнью. Являясь одними из самых древних созданий подводного мира, они дают ученым немало информации о прошлом нашей планеты. Они заставляют разводить руками экологов, пророчащих им скорую смерть, банально убегая от глобального потепления.
Источник: divemir.com

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.