Разработан дешёвый способ имитации «липких» лапок геккона
Секрет «липучести» лап геккона кроется не в секреции клейких веществ, а в силах межмолекулярного взаимодействия (ван-дер-ваальсовы силы), благодаря которым волоски на его пальцах сцепляются с поверхностью. Эти волоски имеют иерархическую структуру: от каждого крупного отрастают более мелкие. Диаметр самых тонких составляет всего 100–200 нм.
Изабель Родригес из сингапурского Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) и её коллеги, представляющие Наньянский технологический университет, использовали анодирование, чтобы вытравить разветвлённую сеть крошечных пор на листе алюминиевой фольги. В них с помощью нанолитографической техники были впечатаны волокна из поликарбонатного пластика, имеющие, как и их биологический прототип, древовидную структуру.
Исследователи выяснили, что полученная система сцепляется с другими поверхностями на 150% лучше, чем один слой волосков, изготовленных тем же способом. По словам г-жи Родригес, от попыток имитации лапок геккона другими учёными её технологию отличает дешевизна производства в промышленных масштабах.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.