Размер имеет значение, или Почему у сцинков нет межвидового скрещивания
В романтических отношениях у североамериканских ящериц-сцинков размер, что называется, не просто имеет значение, а является решающим фактором успеха. Правда, речь идёт о размере всего тела, а не отдельных интимных частей.
Plestiodon skiltonianus и Plestiodon gilberti, виды сцинков-плестиодонов, обитают на западе Северной Америки; ареалы ящериц перекрываются, и встретить друг друга им совсем не трудно. Тем не менее ящериц-полукровок, которые могли бы появиться от такого соседства, среди них почти нет, что говорит об отсутствии межвидового скрещивания. И дело вовсе не в том, что ящерицы не предпринимают таких попыток: просто они заранее обречены на неудачу, сообщают в журнале American Naturalist зоологи из Университета Коннектикута и Университета Калифорнии в Дэвисе.
В лабораторных условиях ящерицы разных видов сотни раз пытались спариться, но тщетно. Учёные построили компьютерную модель, по которой выходило, что успешному спариванию ящериц препятствует разница в размере тела. Чтобы половые органы самца и самки совпали, самец должен обвиться вокруг самки наподобие спирали. Если размер тела самца выходит за пределы некоей предельно допустимой погрешности, успешного осеменения не видать.
Именно разница в размере тела не позволяет сцинкам P. skiltonianus и P. gilberti производить гибридное потомство. Несовместимость полового аппарата самца и самки чаще встречается у насекомых, хотя в данном случае нужно, вероятно, говорить не о несовместимости полового аппарата, а о неправильности «любовной техники». К сожалению, у сцинков не оказалось под рукой Камасутры, которая помогла бы преодолеть это препятствие, что в итоге и развело ящериц на два вида.
По словам исследователей, размер тела вполне мог стать главной причиной видообразования среди этих сцинков, когда самцы и самки были вынуждены довольно длительное время спариваться только с теми, кто был им по росту.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.