Биологи расшифровали геном рептилии
Международной группе ученых под руководством доктора Джессики Алфельди (Jessica Alfoeldi) из Броудского института в Кембридже впервые удалось расшифровать геном рептилии – каролинского анолиса (Anolis carolinensis). Его геном состоит примерно из 1,78 миллиардов пар нуклеотидов, а примерно 17, 5 тысяч генов кодируют белки. Интересно, что 4 тысячи этих генов гомологичны генам других животных – мышей, утконосов, опоссумов, то есть имеют общее с ними происхождение.
По словам ученых, их работа позволяет ответить на вопрос и о происхождении рептилий. По их мнению, каролинские анолисы в сравнении с теми группами животных, чей геном уже удалось расшифровать, ближе всего к птицам.
Уникальность генома ящериц
Часть генома анолисов состоит из транспозонов – мобильных фрагментов ДНК, которые способны перемещаться в нем, перенося информацию и вызывая изменения. «Анолисы – это живая библиотека этих транспозонов. В их геноме они перемещаются. У человека эти части ДНК играют уже другую функцию», - говорит Алфельди. Еще одна интересная деталь: ученые обнаружили у анолисов 11 генов, кодирующих опсины – светочувствительные рецепторы, аналогов которых у млекопитающих нет, но именно благодаря которым, эти ящерицы обладают таким прекрасным цветным зрением.
«Многие сравнивают этих ящериц с вьюрками Дарвина, которые служат примером адаптации и естественного отбора в определенных условиях среды. У анолисов ведь тоже происходил подобный процесс, только не на одном острове, как у вьюрков, а одновременно на четырех – Гаити, Пуэрто-Рико, Кубе и Ямайке. На этих островах сформировались разные формы этих ящериц, каждая адаптированная к определенным условиям», - говорит один из авторов исследования Джонатан Лосос (Johnathan Losos) из Гарвардского университета.
Источник: infox.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.