Рыбы и млекопитающие жуют по-разному
На первый взгляд, способ приёма пищи у человека и рыб — это немногое, что у нас осталось похожего: в обоих случаях рот снабжён челюстями, есть зубы, язык, рыба делает те же глотательные движения, помогая себе языком. Но оказалось, что при относительно общих чертах в строении рта работа мышц у млекопитающих и рыб кардинально отличается.
Зоологи из
Но у наземных животных механизм работы языка сменился на противоположный. В статье, опубликованной в журнале
Язык млекопитающих начинал цикл с движения вперёд и вверх, а затем отступал назад и вниз; повторяя то же эллипсовидное движение, что и у рыб, у зверей он двигался против часовой стрелки. По словам учёных, для рыб важно побыстрее протолкнуть пищу в глубь рта, где у многих видов имеется дополнительный набор приспособлений для перетирания вроде дополнительных зубов, сидящих прямо на языке (как у отряда
Выход на сушу не мог не вызвать изменений в работе всех систем органов: даже при формальном сходстве ротового аппарата у рыб и зверей челюсти и язык функционируют у них по-разному. Поскольку двоякодышащие рыбы жуют ещё «по-рыбьи», а рептилии, как было показано в работах других исследователей, работают языком уже как прочие наземные животные, внимание исследователей теперь приковано к амфибиям. Некоторые виды этой группы сумели свести зависимость от воды к минимуму, другие же проводят в воде значительную часть жизни; возможно, их ротовой аппарат есть то самое промежуточное звено, которое позволит узнать, как питались древнейшие предки наземных животных, оказавшись на суше.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.