Ядовитые змеи оттачивали своё оружие под давлением хищников
Змеи достигли высот во владении ядами необычайно быстро; по словам зоологов, разнообразие и мощность использующихся токсинов эволюционировали у них в скоростном темпе. Но в эволюции ничего не происходит просто так, и героям этой заметки яд понадобился не сам по себе, а в силу необходимости. Обычно ядовитость связывают с охотой: жертва стимулировала эволюцию средств нападения. Однако развитие ядов должно было бы сопровождаться усовершенствованием средств защиты от них у потенциальной добычи. Иначе зачем повышать свою ядовитость, если мышь и так валится с ног от первого укуса?
Но вот в чём загвоздка: у змеиных жертв столь же скоростной эволюции иммунитета к яду не наблюдалось. Зато такой прогресс имел место у тех, кто змей ест.
Некоторые млекопитающие могут позволить себе разнообразить меню таким пикантным блюдом, как ядовитая змея. К «гурманам» относятся в том числе
Учёные из
В статье, опубликованной в сетевом издании
Очевидно, заключают авторы исследования, эволюционным напарником змей в гонке вооружений были не жертвы (грызуны и мелкие птицы), а естественные враги. Правда, не у всех змей яд одинаков, и теперь возникает желание проверить эту теорию на гадах с иным типом яда (например, с нейротоксинами, как у кобры) и других «естественных врагах» — скажем, мангустах.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.