Описан первый случай территориального поведения у змей
Исследователи из тайваньского
Исследователи наблюдали за олигодоном красивым (Oligodon formosanus). Эти ужеобразные питаются в основном ящерицами и яйцами других пресмыкающихся. Остров, на котором обитает олигодон, является домом и для черепах, которые откладывают яйца в землю. В одной такой кладке может находиться до сотни яиц. И если змее удалось найти это богатство, то она, так сказать, разбивает на этом месте лагерь и в течение пары месяцев живёт безбедно. И при этом отчаянно защищает находку от чужаков!
Учёные определили, что обычно кладки яиц находят самцы олигодона. Но если на сытную территорию заползает самка, самец считает за лучшее удалиться.
У этих змей чрезвычайно большие и острые зубы, напоминающие лезвие клинка (местное название змеи можно перевести как «змея-нож»), да и сами пресмыкающиеся отличаются высокой агрессивностью. При обороне или нападении они приподнимают хвост, и противнику кажется, что перед ним не одна змея, а две. Но, увы, в хвосте у самцов располагается ещё и детородный орган, который, скажем так, «напрягается» для вящего устрашения противника. При столкновении с самкой велик риск, что своими большими и острыми зубами та откусит самцу что-то важное.
Поэтому, несмотря на то что самцы олигодонов куда крупнее самок, они предпочитают отдать запасы в обмен на возможность оставить потомство.
Любопытно, что если кладку яиц, на которой уже «сидит» самка олигодона красивого, находит другая самка, то они не дерутся, а в мире и согласии приступают к поглощению запасов.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.