Морской ёж видит всем телом
Учёные давно знали, что многие морские беспозвоночные реагируют на свет, не имея каких-либо внятных глазоподобных структур. В случае с
Международная команда исследователей под руководством Марии Арнон с
Собственно, каждая ножка — это растяжимая трубка, размер которой изменяется под действием гидравлического давления. Морской ёж гоняет жидкость через примерно полторы тысячи таких ножек, расположенных в опоясывающих тело ежа пяти каналах. Ножки увеличиваются или уменьшаются в размерах, и беспозвоночное получает возможность перемещаться по дну. А со светочувствительными клетками множество ножек выполняет ещё и функцию огромной сетчатки.
При этом каждая такая ножка у морского ежа сама по себе не имеет направленного зрения, она видит сразу всё вокруг, а потому бесполезна. Пигментных клеток, которые могли бы создавать направление для зрения, нет. Но вместо них ежи используют свой панцирь. Втягивая амбулакральную ножку под известковую оболочку, они могут как бы заставить себя смотреть вперёд, а не сразу во все стороны. Вперёд при этом «смотрит» именно втянутая ножка, наблюдающая картину через дыру в панцире.
Эксперименты, в которых молодых морских ежей проверяли на способность к
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.