«Черви из ада»: многоклеточная жизнь обнаружилась на глубине более 1 км
Данные международной группы геобиологов заставляют пересмотреть представления о границах земной биосферы. В статье, опубликованной в журнале
Находка геобиологов относится к группе круглых червей, или
Исследования глубинных организмов проводились на золотодобывающих шахтах Южной Африки, причём ДНК нематод попадалась в довольно широком диапазоне глубин — от 0,9 до 3,6 км (где температура достигает уже 48 C!). Всего было описано четыре вида червей, из которых по крайней мере один оказался абсолютным новичком; его назвали, как легко догадаться, Halicephalobus mephisto. Этот червь стал самым «подземным»; на глубинах свыше 1,3 км обнаруживалась только ДНК нематод, но не полноценные живые организмы.
Halicephalobus mephisto живёт на стенках буровых скважин за счёт бактериальных газонов, которые покрывают породу вблизи разломов, проделанных водой. Когда его попытались культивировать в лабораторных условиях, оказалось, что червь предпочитает не всяких микроорганизмов, а именно тех, что были найдены вместе с ним в недрах. Это свидетельствует о сложившейся экосистеме со своими взаимоотношениями: нематода и бактерии жили бок о бок довольно продолжительное время.
Чтобы исключить возможность занесения H. mephisto с поверхности земли, учёные проанализировали тысячи литров воды, используемой при горных работах, и проверяли почву, окружающую скважины, на наличие нематод. Вероятность «загрязнения сверху» была отвергнута; в пользу H. mephisto также свидетельствовали анализ его рибосомной ДНК и строение тела, которые позволили отнести его к новому виду.
Находка тут же породила много вопросов. Например, насколько может быть распространён такой тип экосистем? Это правило или исключение, характерное только для шахт Южной Африки? Как давно H. mephisto и его товарищи спустились под землю?
Оптимисты надеются, что перед нами вариант древнейшей экосистемы, которая может дать представление едва ли не о начале времён, когда эволюция многоклеточных ещё только начиналась — не в самых благоприятных для жизни условиях. С другой стороны, нематоды могли спуститься в эти адские глубины уже много после возникновения и развития своей группы и вообще наземной жизни; так или иначе, на эти вопросы должен ответить подробный генетический сравнительный анализ «адских червей». Хотя сама по себе находка многоклеточной жизни в таких непригодных для неё условиях чрезвычайно интригует, и, вероятно, многие сейчас начнут в буквальном смысле рыть землю в надежде найти другие экстраординарные экологические сообщества подземных жителей.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.