Любить «пришельцев из будущего» опасно для жизни
Существует множество животных, для которых словосочетание «война полов» имеет не метафорическое, а вполне реальное значение. «Агрессорами» обычно являются самцы: им необходимо оставить как можно больше своего потомства, и никакие соперники им не нужны. Поэтому, с одной стороны, самец всячески пытается добиться самки, а с другой — прилагает все усилия, чтобы помешать другим спариться с дамой сердца.
Арсенал приспособлений для этих целей необычайно велик: самец может неотступно охранять избранницу от посягательств, может обладать специфическими устройствами для удаления чужого семени из половых путей самки, может вводить своей даме что-то вроде антиафродизиака, дабы предотвратить её спаривание с другими самцами, и т. д. Всё это порой довольно плохо сказывается на самочувствии самки, но с эволюционной точки зрения они находятся в невыгодном положении: жизнь отдельной самки не играет для самца никакой роли.
Тем не менее самкам удаётся выработать защиту против зарвавшихся кавалеров, начиная с каких-то поведенческих реакций и заканчивая выработкой антидотов против тех веществ, которые ей вводит самец (и которые не только подавляют половое влечение, но и часто оказываются токсичными). Обычно можно наблюдать момент, так сказать, вооружённого равновесия между полами, но об эволюции механизмов нападения и защиты мы можем только догадываться.
Исследователям из
Как пишут исследователи в журнале
Результат оказался для самок печальным: те, что общались с самыми «молоденькими» самцами, жили меньше других. Если самка «1985 года рождения» спаривалась с самцом из 2007 года, время её жизни сокращалось на 12% по сравнению с теми, кто имел дело с «ровесниками». Между 1985 и 2007 годом находится примерно 160 поколений креветок артемий. По-видимому, как заключают учёные, «половое вооружение» самцов за это время ушло далеко вперёд, а их ровесницы-самки нашли что противопоставить сильному полу. Напротив, самки «из прошлого», к их несчастью, столкнулись с чем-то неизвестным. При этом, что любопытно, ранняя смерть не сказывалась на плодовитости креветки: такие самки откладывали больше яиц, чтобы хоть как-то скомпенсировать последствия от общения с «гостем из будущего».
Работа исследователей оставляет без ответа много вопросов — например, о характере динамики такой «гонки вооружений»: предлагается считать, что она уходит в бесконечность, или же это взаимоотношения полов подчинены попеременно то наступательной, то миротворческой тактике...
В любом случае это первое исследование, которое позволило оценить в реальном времени «войну полов» в живой природе.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.