Австралийские ящерицы живут в «фамильных замках»
В мире насчитывается свыше 5 000 видов ящериц, но ни одна из них не живёт большими семейными колониями — за исключением роющего
Система подземных туннелей, переходов и тупиков иной раз растягивается на 13 метров, открывается наружу 20 входами и даже имеет специальное «отхожее место» для всей колонии. Как утверждают исследователи, ящерицы могут постоянно жить в таком подземном доме до семи лет. Несколько поколений животных заняты прокладкой новых ходов и ремонтом старых, причём в основных строительных работах задействованы взрослые сцинки, а молодые ящерицы лишь проделывают новые входы в дом.
Но самым удивительным является даже не факт «общинного» бытия и строительства, а то, что подземный дом представляет собой буквально фамильный замок: все ящерицы в нём являются родственниками. ДНК-анализ показал, что в 18 из 24 таких разветвлённых нор все молодые ящерицы являются друг другу братьями и сёстрами, даже если под одной крышей обитают несколько поколений животных. Молодые не спешат разбредаться по округе: их родители обнаруживались в той же норе, причём самка, по-видимому, спаривается с одним и тем же самцом в течение нескольких лет (хотя самцы, очевидно, не отличаются подобной верностью: 40% ящериц внутри одного поколения появились на свет от разных матерей).
Статья с описанием семейных колоний австралийских ящериц опубликована в сетевом журнале
Естественно, что взрослые ящерицы уделяют много внимания жилищу: для них это форма заботы о потомстве. Строительство дома для всей семьи принято среди разных групп животных (особенно это распространено у позвоночных) и основано на родстве между отдельными особями. Но обнаружить подобное у ящериц, притом что в основе такого коллективного поведения лежит пусть относительная, но супружеская верность, вообще нехарактерная для этой группы, оказалось большим сюрпризом.
Теперь зоологи собираются выяснить, как такая колония управляется. Скажем, есть ли здесь какие-нибудь средства воздействия на ленивых и нерадивых членов семьи.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.