Самая глубокая точка Европы не лишена жизни
Опускались вот зачем: консорциум KM3NeT планирует разместить на дне моря нейтринный телескоп. Крупный массив датчиков будет регистрировать вспышки света, вызываемые высокоэнергетичными нейтрино. Источником этих элементарных частиц служат гамма-барстеры, сверхновые и столкновения звёзд.
Международная группа учёных занята исследованием глубоководной жизни, которая может помешать работе телескопа. Рассматривается возможность создания сопутствующих мини-обсерваторий для изучения морской биологии.
Впадина Инусс (Oinousse Pit) расположена к юго-западу от греческого города Пилос. По словам Томаса Линли, камера, которую он опустил за борт, тонула в течение двух часов, прежде чем коснулась дна. Учёный признаётся, что за это время весь извёлся, ведь оборудование, хотя и было рассчитано на 6 тыс. м глубины, в деле ещё не проверялось. До того момента, когда камера снова оказалась в его руках, прошло 16 часов...
В первые же минуты съёмки на наживку клюнула креветка Acanthephyra eximia. Затем, часа через три, в объектив попала рыбка Coryphaenoides mediterraneus. О том, что она способна жить на такой глубине, наука (эх, наука!) не знала.
Средиземное море имеет одну особенность: в подавляющем большинстве случаев глубокая вода холодна, но здесь она тёплая. Кроме того, источников пищи в Средиземном не так много. Мало кто приспособлен к таким условиям. Поэтому средиземноморская рыба мельче атлантической, и только креветки выглядят вполне довольными.
Г-н Линли добавляет, что он ничуть не удивлён: «Нам пока не удалось найти такую глубину, которая не имела бы жизни».
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.