Предложено пересмотреть эволюционную историю необычного рода червей, извлекающих питательные вещества из костей
Osedax обитают на скелетах китов, из которых извлекают питательные вещества с помощью симбиотических бактерий. В их «рацион» также могут включаться кости морских слонов и коров, но за пределы класса млекопитающих черви, как предполагалось, не выходят.
Новое исследование костей нелетающих морских птиц семейства Plotopteridae, обнаруженных на территории США, опровергает эти предположения. Возраст образцов Plotopteridae, относящихся к раннему олигоцену, составляет около 30 млн лет. При осмотре авторы отметили многочисленные отверстия, а исследование по методике рентгеновской компьютерной томографии показало, что отверстия, диаметр которых редко превышал 0,3 мм, вели к сложной системе полостей в костях. Всё говорило о том, что скелет Plotopteridae пострадал от действий червей.
Полученный результат очень важен с эволюционной точки зрения. Дело в том, что появление Osedax было принято связывать с распространением китов в палеогене около 30–40 млн лет назад. Сторонники альтернативной гипотезы считали, что многощетинковые черви эволюционировали гораздо раньше, ещё в меловом периоде, но отсутствие столь древних морских млекопитающих делало гипотезу непопулярной. Теперь эта проблема решена.
Если Osedax действительно появились в меловом периоде, они каким-то образом сумели пережить мел-палеогеновое вымирание. Скелеты морских птиц могли стать вполне надёжным источником пищи, и то, что останки птиц редко встречаются в донных осадках, авторы считают косвенным свидетельством своей правоты.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.