Кальмары слышат органами равновесия
Многие подводные животные обладают способностью воспринимать звуки разной частоты. Правда, специалисты вообще не были уверены, что у кальмаров есть орган слуха. Поэтому доктор Аран Муни (Aran Mooney) из Океанографического института Вудс-Холла (WHOI) и его коллеги из нескольких университетов США и Дании изучили реакцию кальмаров Loligo pealii на звук. Исследователи пришли к выводу, что они действительно способны слышать, но воспринимают они исключительно звуки частотой 500 Hz.
Кальмары — легкая добыча
По словам ученых, кальмары – основное звено пищевой цепочки морских экосистем, так как служат пищей для большинства водных обитателей. Именно поэтому многие специалисты и считали, что эти головоногие не слышат приближающихся хищников. «Не только для рыб, но многих птиц, тюленей, морских львов, дельфинов и китов кальмары – основной источник пищи. Киты, например, съедают 320 тысяч тонн кальмаров в год, почти столько же потребляет и все население Земли – 280 тысяч тонн в год», — рассказывает Муни.
Как воспринимать звуки при помощи органов равновесия
Но все-таки кальмары оказались не настолько беспомощными. Ученым удалось обнаружить у них статоцисты – органы равновесия беспозвоночных. У Loligo pealii они представляли собой крошечные мешочки, заполненные жидкостью. Внутри мешочков находились камешки-отолиты. Как говорит Муни, когда кальмары меняют положение тела, отолиты смещаются и раздражают реснички, которые контактируют с поверхностью статоцист. Реснички передают нервный импульс по нервным волокнам в мозг, а оттуда поступает сигнал, с помощью которого животное меняет положение тела.
Но эта система все-таки отвечает за положение организма в пространстве. А ученых больше интересовало, могут ли кальмары при помощи статоцист воспринимать звуки. В частности, Муни решил посмотреть, посылают ли нервные волокна, идущие от статоцит, импульсы в ответ на звук. Для этого кальмарам провели анестезию и внедрили им в область нервных окончаний у самых статоцист электроды. Затем поместили животных в емкость с водой, в которой находился источник звуков разной частоты.
«Основной вывод, который нам удалось сделать — кальмары могут слышать. Но они воспринимают звуки только на частоте 500 Hz. Это вполне типично, в том числе, и для многих видов рыб», — сообщил Муни.
Теперь ученым предстоит выяснить, зачем кальмарам слуховой аппарат: используют ли они умение слышать при миграциях или для общения.
Источник: infox.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.