Биологи нашли живущую сто лет саламандру
Европейский протей P. anguinus известен своей необычно высокой продолжительностью жизни, однако точных данных о максимально возможном возрасте этого существа у ученых не было. Авторы новой работы в течение многих лет наблюдали протеев, обитающих во французской пещере, искусственно переоборудованной так, чтобы условия в ней максимально приближались к условиям, в которых P. anguinus живут в дикой природе. Эксперимент был начат в 1952 году, и в общей сложности ученые следили за 400 животными.
Исследователи установили, что в естественных условиях P. anguinus очень часто перешагивают барьер в 70 лет, а в некоторых случаях животные переживают 102-летний рубеж. Такое долгожительство очень нетипично для небольших животных - длина европейского протея составляет около 30 сантиметров, а вес не превышает 20 граммов.
Исследования биохимии и физиологии P. anguinus показали, что уровень их метаболизма не отличается от метаболизма родственных видов, и в организме не синтезируется большое количество веществ-антиоксидантов (считается, что пониженный уровень обмена веществ и наличие антиоксидантов способствуют увеличению продолжительности жизни).
Ученые полагают, что долгожительство P. anguinus объясняется их крайне неактивным образом жизни. У этих животных практически нет естественных врагов, поэтому они не испытывают стресс, спасаясь от них. Размножаются протеи раз в 12 лет (половая зрелость у них наступает в 15,6 года) и в течение жизни очень мало двигаются. Такое спокойное существование, по мнению исследователей, позволяет протеям жить намного дольше своих собратьев.
Источник: lenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.