Учёные заглянули внутрь питона
Исследуя пригодность технологий медицинского сканирования для изучения анатомии животных, Хенрик Лауридсен и Каспер Хансен, представляющие Университет Орхуса, усыпили пятикилограммового бирманского питона через час после трапезы и подвергли для начала компьютерной томографии, а затем применили к пресмыкающемуся магнитно-резонансную томографию. С помощью контрастных веществ учёные выделили конкретные органы.
Серия снимков показала постепенное исчезновение тела крысы. В то же время кишки змеи расширились, желчный пузырь уменьшился, а сердце увеличилось в объеме на 25%. Последнее, вероятно, вызвано тем, что для переваривания пищи требуется много энергии. «Порой животное вынуждено поститься в течение нескольких месяцев, а затем ему может попасться очень большое блюдо, — поясняют специалисты. — Питон способен проглотить существо, которое легче него всего в два раза, после чего необходимо очень быстро «перезапустить» кишечный тракт».
В итоге выяснилось, что на полную переработку крысы у питона ушло целых 132 часа.
Данный подход имеет очевидные преимущества по сравнению с субъективными и порою ошибочными интерпретациями результатов вскрытия. Диссекция зачастую вызывает необратимые изменения в организме, говорит д-р Хансен. Например, после вскрытия панциря черепахи лёгкие оседают из-за изменения давления.
Датские учёные уже заглянули внутрь лягушек, аллигаторов, черепах, угрей и бородатых ящериц.
Источник: science.compulenta.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.