Акула-старожил
Гренландская полярная акула признана учёными самым долгоживущим видом позвоночных (ранее таковым считался гренландский кит). Биологи полагают, что животное способно прожить около 500 лет - старейшей гренландской акуле сейчас около 400.
В 2010-2013 гг. учёные проводили измерения длины туловища и радиоуглеродный анализ хрусталика глаза 28 гренландских акул. Исследования показали, что самая длинная из них (более 5 м) родилась 272-397 лет назад (гренландская акула, по утверждениям учёных, в среднем растёт каждый год на один сантиметр). Такую высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом — например, половой зрелости самки достигают в 150 лет. Плавают акулы тоже очень медленно. Их средняя скорость — 1,6 км/ч, а максимальная — 2,7 км/ч. На гренландских акулах часто паразитируют биолюминесцентные паразитические рачки. Из-за них у акул возникает специфическое зеленое свечение из глаз.
Акулы обитают на севере Атлантического океана в холодных водах, температура которых колеблется от 0,6 до 12 градусов. Это одна из причин, почему гренландские акулы вырастают до таких размеров. В ледяной воде у них просто нет конкурентов! Как же они сами выживают? У них в тканях содержится вещество триметиламиноксид, которое помогает стабилизировать ферменты и структурные белки, которые иначе не функционировали бы должным образом из-за низкой температуры и высокого давления. В качестве антифриза организм полярных рыб вырабатывает гликопротеины. Полярные акулы накапливают мочевину и триметиламиноксид, чтобы предотвратить образование кристаллов льда и стабилизировать белки. Из-за этих веществ их сырое мясо ядовито и вызывает отравление. Однако исландцы приспособились к этому - и готовят из мяса полярных акул традиционное исландское блюдо хаукартль, подвергая его продолжительной обработке.
Высокое содержание мочевины в тканях акулы также стало основой эскимосской легенды о ее происхождении. По легенде одна женщина вымыла свои волосы мочой и растянула их сушиться на веревке рядом с тряпьём. Ветер подхватил тряпьё и бросил его в море. Так появилась скалугсуак — гренландская полярная акула.
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.