Речной угорь
Примерно 15 лет назад в европейской части России речных угрей было очень большое количество. Сейчас эту рыбу практически нельзя встретить по причине массового отлова. Более того, речной угорь в 2008 году был включен в Красную Книгу МСОП как вид «на грани исчезновения».
Речной угорь обладает змеевидным телом с мелкой чешуей с буро-зеленоватой спиной и желтизной на боках. На челюстях расположены острые зубы в несколько рядов. Угорь - хищник и предпочитает охотиться на прибрежной территории ночью, но иногда он может и нападать днем, если добыча находится в близости.
Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева и Каспийского морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.
Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой и таким образом может оказаться в замкнутых, бессточных озёрах. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: норы, валуны, коряги и густые заросли травы.
Речной угорь всегда считался деликатесом, поэтому на протяжении 30 лет он являлся объектом коммерческого промысла. Помимо этого, угорь считался объектом спортивного рыболовства. В настощий момент сохранение этого вида имеет чрезвычайно важное для данной экологической ниши значение.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.