Экспедиция в Антарктику
Дорогие друзья, мы с вами отправляемся в одну из интереснейших точек земного шара - Антарктику. Это место всегда привлекало к себе внимание ученых и искателей приключений.
Термин «Антарктика» впервые употребил Марин Тирский еще во II веке н. э. В 1774 году Джемс Кук одним из первых достиг южнополярных морей, и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что дальше пройти нельзя. Материк Антарктиды (который является частью Антарктики) был открыт в 1820 году русскими мореплавателям. После этого началась череда открытий и картографирования различных морей, островов и земель в Антарктике.
Антарктика – самый холодный, сухой, удаленный континент планеты Земля. В 1983 году здесь зафиксирована минимальная температура – минус 89 градусов. Летом обычно теплее - средняя температура около минус 30 градусов.
Здесь встречаются: мхи, водоросли, грибы и бактерии. В более теплых районах можно обнаружить несколько видов травянистых цветковых растений. На этом материке живут мелкие беспозвоночные и бескрылые насекомые.
В Антарктике животные прекрасно приспособлены к суровым климатическим условиям. В этих местах обитают тюлени, синие киты, касатки, а так же императорские пингвины, которые отличаются своими крупными размерами.
Самое интересное, что в последние десятилетия Антарктика не уменьшается, а растет. Сокращение ледников влияет на увеличение объема морского льда. Изменение уровня солености воды, сильный ветер, температурные колебания, все это приводит к созданию больших площадей, на которых образуется лед.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.